[千龙网评] 北京冬奥会筹办,规划细起步稳

2016-02-29 13:22 千龙网

打印 放大 缩小

——扬帆十三五系列评论之二

2016年,距离北京2022年冬奥会还有近6年的时间。2016年到2020年这5年也是“十三五”规划的5年,一方面,北京依托筹办冬奥会的契机,为“十三五”规划描绘绚丽蓝图;另一方面,“十三五”规划也为冬奥会如期举办将发挥重要的作用。

比如,延庆区长穆鹏在“十三五”规划有关情况介绍会上就透露,未来五年,延庆将推进京张高铁、兴延高速公路、110国道二期等重大交通配套设施建设,力争在2019年年底前完成冬奥会所有场馆的建设。

此外,国际奥委会主席巴赫近日也宣布,成立北京2022年冬奥会协调委员会,将支持北京冬奥组委进一步完善与《国际奥委会2020议程》相一致的、注重可持续性与环境保护的冬奥规划,监督并协助奥运会的筹备进度等。

“十三五”规划和协调委员会都将协助北京冬奥组委、延庆区等,共同筹备好冬奥会的交通基础设施建设、场馆修建、环境治理、赛事保障等一系列工作,确保北京2022年冬奥会的顺利举行。

值得注意的是,协调委员会主席是亚历山大·茹科夫,我们对这位俄罗斯人再熟悉不过了。在去年北京申办2022年冬奥会时,茹科夫就作为国际奥委会评估委员会主席,来到北京实地考察评估北京和张家口的赛场设施和宣传介绍。当时他们实地考察延庆赛区时,就肯定延庆给他们带来非常好的场地,让他们十分满意。

茹科夫在向国际奥委会提交的《评估报告》中对北京的申办工作给予高度评价,充分肯定了北京的办赛能力和经验,并承认“北京2022年完全有能力举办一届成功的冬奥会”,这为北京成功申办冬奥会起到了极大的促进作用。

如今茹科夫当选协调委员会主席,将在“十三五”规划的这5年继续协助北京,做好2022年冬奥会的筹备工作。这其中链接北京城区、延庆、崇礼三地的交通网络是他十分关注的话题。这也正是延庆区“十三五”时期推进的重点项目。

京张高铁、兴延高速、110国道二期作为连接三地的重要线路,都将会在“十三五”时期建成通车,由此,延庆区也将形成“四纵四横五次干”的路网建设。便利的交通网络不仅会为2019北京世园会创造区位优势,还能够促进京津冀的协同发展。延庆在世园会和冬奥会两大引擎机制共同促进下,将打造成国际一流的生态文明示范区。

延庆区作为2022年北京冬奥会高山滑雪和雪车雪橇项目的比赛地,在“十三五”时期也将重点建设国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、延庆奥运村、山地媒体中心等场馆设施。力争在2019年年底前完成,确保冬奥会测试赛顺利进行。在建造之中,国际滑雪联合会主席卡斯珀、天下冰壶联合会主席凯思尼斯等人将作为冬奥会协调委员会的成员,将给相关场馆的建设提出意见,以便更好地服务冬奥会。

延庆区与协调委员会的这种协调合作,只是北京筹备2022年冬奥会的缩影。今年是“十三五”的开局之年,也是冬奥会筹办的开局之年,北京在全力保障冬奥会筹备的进程中,逐步落实“十三五”规划,在相互促进中,推进京津冀的协同发展。(千龙网评专职评论员 姜雪峰)

扬帆十三五系列评论之一:东城让“金名片”亮起来

扬帆十三五系列评论之二:北京冬奥会筹办,规划细起步稳

扬帆十三五系列评论之三:和谐宜居刷新昌平未来

扬帆十三五系列评论之四:“三个关键词”打造海淀创新核心区

扬帆十三五系列评论之五:“互联网+环保”打造智慧绿色通州

扬帆十三五系列评论之六:房山用生态优势“约会”高精尖产业

扬帆十三五系列评论之七:平谷用“生态休闲”吸引你

扬帆十三五系列评论之八:惠民工程绘就西城民生幸福画卷

扬帆十三五系列评论之九:丰台把“创新”贯彻到底

责任编辑:向浩(QU0015)  作者:姜雪峰