[首都评论] 从三大率先突破看京津冀新发展

2017-02-28 15:42 千龙网

打印 放大 缩小

协同发展三大领域_副本

2014年2月,习近平总书记到北京市视察工作。2月26日,习近平总书记主持召开座谈会,在讲话中提出了京津冀协同发展的重大国家战略。京津冀协同发展上升为国家战略3年来,土地面积21.6万平方公里、人口过亿的京津冀地区深化交流合作,在交通、生态、产业三个重点领域率先突破,取得了新发展。

京津冀协同发展推进以来,三地交通一体化稳步迈进,区域发展不断刷新现状。以京津、京保石、京唐秦三大通道为主轴,以高铁、城际及市域铁路线路为骨架,“四纵四横一环”城际铁路网在2030年将基本形成。一小时生活圈近在眼前,沿线百姓时刻期盼着“火车一响,黄金万两”的好日子。例如,随着高铁的开通,位于白沟的和道国际箱包交易中心”的零售市场增长了5%到10%,批发市场增长了3%到5%,轨道经济红利的新增长犹如春潮涌动。高速公路“断头路”、国省干道“瓶颈路段”打通或扩容,河北356条公交线路已与京津实现互联互通,新机场飞行区、航站楼及配套设施项目加快建设。

以协同发展为支点,京津冀三地正在实践跨地区加强生态环境保护合作。3年来,以电代煤、以气代煤等工作紧锣密鼓地推进。目前,北京、天津、保定、廊坊主城区实现散煤“清零”,京津冀区域PM2.5平均浓度2016年比2013年下降约33%。“清水”和“绿化”两项工作也齐头并进。三地推进水环境污染综合整治,已经全面启动集中清理河北潘家口水库、大黑汀水库工作,多年网箱养鱼造成所谓水体污染得到改善。京津风沙源治理和太行山绿化、“三北”防护林、沿海防护林等重点生态工程持续推进,三地完成造林1753.8万亩。

产业一体化是有序疏解北京非首都功能、推动京津冀协同发展的实体内容和关键支撑,习近平总书记强调,要着力加快推进产业对接协作,理顺三地产业发展链条,形成区域间产业合理分布和上下游联动机制,对接产业规划,不搞同构性、同质化发展。3年来,河北引进京津资金11041亿元,占全省同期引进省外资金的一半以上;天津引进京冀项目4856个、资金5226.74亿元,分别占全市引进外省份项目和资金的35.6%和44%。仅2016年,北京企业在津冀两地的投资认缴额分别增长26%和100%……三地联合推动产业升级实现“1+1+1>3”的效果,优化区域产业布局,聚焦京津冀“三轴一带”,京津冀经济体量上不断提升,信心满满,干劲十足。

长期以来,京津冀三地区域发展不均衡问题明显,一面是发达的中心,一面是落后的腹地,一面是问题交织,一面是难以独善其身,协同发展战略实施以来,这些问题得到有效改善。未来,三地协同发展不断向纵深拓展,必将在新形势下引领新发展、打造新的增长极。(千龙网评论员 李泽杰)

“日日新”习近平总书记视察北京三周年系列评论

(1)疏解非首都功能轻装前进

(2)从集聚资源求增长到疏解功能谋发展

(3)协同发展让京津冀群众有更多获得感

(4)800年采煤史将终结见证北京新发展

(5)围绕首都定位形成一本规划一张蓝图

(6)办好北京冬奥会有力牵引京津冀协同发展

(7)坚持"三个利用""四个理念"筹办冬奥会

(8)把总书记的嘱托变成首都发展生动实践

责任编辑:池青(QU0010)  作者:李泽杰

猜你喜欢