[首都评论] 把总书记的嘱托变成首都发展生动实践

2017-02-27 18:31 千龙网

打印 放大 缩小

1120527161_14879438234911n

2月23日至24日,习近平总书记到北京市视察城市规划建设和北京冬奥会筹办工作并发表重要讲话。25日上午,北京市委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神。市委书记郭金龙要求,我们要从习总书记再次视察北京并发表重要讲话中受到感召,切实把全市广大党员干部和人民群众的思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,不断开创首都各项工作的新局面。

21世纪,拥有3000多年建城史和860多年建都史的北京如何长远发展、续写辉煌?2014年2月26日,习近平总书记在视察北京后发表的重要讲话中明确了北京是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位,提出了把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都的目标,作出了京津冀协同发展的战略部署,是北京做好首都工作的基本遵循。

三年来,北京疏解非首都功能有序推进,城市副中心加快建设,京津冀三地交通一体化格局加快构建,生态环境保护深入推进,产业升级转移稳步推进,公共服务均等化水平逐步提高,协同发展实现良好开局。在中国经济下行压力较大的情况下,2016年,北京经济增速达到6.7%,服务业占地区生产总值比重达到80.3%;2016年上半年城六区常住人口实现了由增到减的拐点;2016年是北京空气质量改善幅度最大的一年……北京实现了新发展。

这些成绩的取得是以习近平同志为核心的党中央亲切关怀的结果,是全市干部群众始终坚持以习近平总书记2014年视察北京重要讲话精神为根本遵循,团结奋斗、埋头苦干的结果,也是北京认真落实京津冀协同发展国家战略的结果。

这次习近平总书记再次视察北京,进一步对北京城市规划建设和冬奥会筹办工作作出重要指示、提出更高要求,使我们倍感温暖,也受到极大鼓舞和鞭策。总书记的重要讲话具有很强的思想性、理论性和针对性,是指导北京率先全面建成小康社会,加快建设国际一流的和谐宜居之都,成功举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会的奋斗纲领和行动指南。

深入学习宣传贯彻习近平总书记视察重要讲话精神,是当前全市的头等大事,也是重大政治任务。学习贯彻总书记视察重要讲话精神,关键是要落到实处。要坚决把总书记提出的重要指示和要求,以及中央各项决策部署不折不扣地落到实处,把总书记视察重要讲话精神转化为首都建设发展的生动实践,努力交上一份合格答卷。(千龙网评论员 倪恒虎)

“日日新”习近平总书记视察北京三周年系列评论

(1)疏解非首都功能轻装前进

(2)从集聚资源求增长到疏解功能谋发展

(3)协同发展让京津冀群众有更多获得感

(4)800年采煤史将终结见证北京新发展

(5)围绕首都定位形成一本规划一张蓝图

(6)办好北京冬奥会有力牵引京津冀协同发展

(7)坚持"三个利用""四个理念"筹办冬奥会

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢