[首都评论] 800年采煤史将终结见证北京新发展

2017-02-24 20:04 千龙网

打印 放大 缩小

2016年3月15日,离北京城区40多公里远、近周口店镇猿人遗址的长沟峪矿井正式停产,紧接着拆除井下生产设备、封堵11个井口、煤矿许可证注销……在北京有着50多年历史的长沟峪煤矿,于去年正式关停。它的关停,意味着北京市化解煤炭产能的一个重要开端,也意味着北京始于元代近800年的采煤史行将结束。到2020年,北京将不再有矿井,煤炭过剩产能将全部完成化解。

长沟峪煤矿,可采储量还有329万吨,还能再挖30年。由于长沟峪煤质至优,即使在市场下行的情况下,“仍然不愁卖”。在这种情形下,“当时没有人让我们退出,也没人让我们停产。我们那会儿是自己就准备主动退出。”长沟峪煤矿党委书记佟养贞的话,值得点赞。作为传统的劳动密集型产业,长沟峪煤矿不符合首都功能定位,遂主动提前关井,用行动支持去产能、疏解非首都功能。从京煤的行动,我们看到了北京疏解非首都功能的努力。

其实,从2002年开始,京煤集团就已经开始谋划转型和转移。未雨绸缪,也让京煤集团的发展有了更多的主动权。从煤炭经销,到建生态林,再到而后涉猎城市服务多个领域……到了2015年底,京煤集团235亿元的经营总收入中,房地产业和城市服务业收入合计达到了147亿元,占比已达六成以上,成为京煤集团转型发展的重要支撑。长沟峪等煤矿的陆续退出,将又有一部分土地成为京煤重要的转型资产。京煤集团计划利用腾出的土地发展旅游、休闲度假、特色小镇等产业。疏解非首都功能,对京煤集团来说,意味着新的发展机遇。

京煤集团关停煤矿,只是北京疏解非首都功能的一个缩影。三年来,北京累计退出一般性制造业企业1341家,调整疏解350家商品交易市场;不予办理的工商登记业务累计达1.64万件;从严调控的制造业、农林牧渔业、批发和零售业新设市场主体数分别下降72.75%、26.42%、18.36%……

疏解非首都功能,给北京带来了显著变化。全市常住人口连续两年保持增量和增速的双降态势,城六区常住人口实现了由升到降的拐点;2016年,金融、信息、科技服务业对北京经济增长的支撑作用明显,服务业占地区生产总值的比重超过80%;2016年,北京市万元地区生产总值能耗、水耗和二氧化碳排放分别下降4%以上、3%左右和5%左右,细颗粒物年均浓度下降9.9%;2016年北京PM2.5平均浓度73微克/立方米,同比下降9.9%,空气质量呈现整体持续改善趋势……

如今,长沟峪煤矿再也没有几千人在一起工作的场面了,京煤集团却迎来了更好的发展。经过许许多多的的“京煤集团”一起疏解,实现瘦身健体的北京,也正在迎来新发展。(千龙网评论员 倪恒虎)

“日日新”习近平总书记视察北京三周年系列评论

(1)疏解非首都功能轻装前进

(2)从集聚资源求增长到疏解功能谋发展

(3)协同发展让京津冀群众有更多获得感

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢