[首都评论] 围绕首都定位形成一本规划一张蓝图

2017-02-25 13:34 千龙网

打印 放大 缩小

2月23日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京考察。这是23日下午,习近平在北京新机场主航站楼建设工地考察。 新华社记者 兰红光 摄

  2月23日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京考察。这是23日下午,习近平在北京新机场主航站楼建设工地考察。 新华社记者 兰红光 摄

习近平总书记近日在北京考察时强调,北京城市规划建设和北京冬奥会筹办工作是当前和今后一个时期北京市的两项重要任务,要认真贯彻党中央决策部署,坚持首善标准,解放思想、开阔思路,求真务实、攻坚克难,统筹生产、生活、生态,立足提高治理能力抓好城市规划建设,着眼精彩非凡卓越筹办好北京冬奥会,努力开创首都发展更加美好的明天。

总书记高度关注北京工作,牵挂首都人民,对首都发展寄予厚望,对北京这个城市充满深情。2014年2月25日,习近平在北京市规划展览馆考察时指出,首都规划务必坚持以人为本,坚持可持续发展,坚持一切从实际出发,贯通历史现状未来,统筹人口资源环境,让历史文化与自然生态永续利用、与现代化建设交相辉映。习近平还在重要讲话中明确了北京是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位,提出了把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都的目标,作出了京津冀协同发展的战略部署,是北京做好首都工作的基本遵循。总书记来北京考察工作,就事关北京长远发展的战略性问题作出重要指示,在首都发展历史上具有里程碑意义。总书记的重要讲话为北京指明了前进的方向,也使北京对于一些问题的认识进一步提高,视野更加开阔,对责任的认识更加清晰。

经过三年的努力,有序疏解非首都功能,推动京津冀协同发展取得了明显成效。近日,总书记再次来到北京考察,对北京城市规划建设作出重要指示,对北京既是巨大的鞭策和鼓舞,也意味着沉甸甸的责任。北京城市规划建设要落实好总书记重要讲话精神,发挥好城市规划在城市发展中的重要引领作用。

要按照发展目标和城市战略定位来做好北京城市规划建设。北京城市规划建设要围绕全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位开展,着力提升首都核心功能,做到服务保障能力同城市战略定位相适应,人口资源环境同城市战略定位相协调,城市布局同城市战略定位相一致,不断朝着建设国际一流的和谐宜居之都的目标前进。

要抓好疏解非首都功能这一北京城市规划建设的“牛鼻子”。这三年,北京始终坚持把有序疏解非首都功能作为落实首都城市战略定位、解决北京大城市病、优化提升首都核心功能的先导和突破口,作为最重要的供给侧结构性改革。疏解非首都功能,三年来,北京主要开展了三方面工作,一是加快北京城市副中心规划建设,二是研究制定相关疏解政策意见,三是先行启动一批疏解示范项目。通过疏解功能,北京努力走出一条减量发展、瘦身健体、提质增效的新路,迎来了新发展。

要用人民群众满意度来衡量城市规划建设成效。要坚持人民城市为人民,以北京市民最关心的问题为导向,以解决人口过多、交通拥堵、房价高涨、大气污染等问题为突破口,提出解决问题的综合方略。要健全制度、完善政策,不断提高民生保障和公共服务供给水平,增强人民群众获得感。(千龙网评论员 倪恒虎)

“日日新”习近平总书记视察北京三周年系列评论

(1)疏解非首都功能轻装前进

(2)从集聚资源求增长到疏解功能谋发展

(3)协同发展让京津冀群众有更多获得感

(4)800年采煤史将终结见证北京新发展

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢