[首都评论] 坚持"三个利用""四个理念"筹办冬奥会

2017-02-27 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

24日上午,习近平来到五棵松体育中心和首都体育馆,了解北京冬奥会场馆建设规划,实地察看北京冬奥会冰球、短道速滑和花样滑冰比赛场地。

  24日上午,习近平来到五棵松体育中心和首都体育馆,了解北京冬奥会场馆建设规划,实地察看北京冬奥会冰球、短道速滑和花样滑冰比赛场地。 据新华社“新华视点”微博报道

2月23日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京市考察城市规划建设和北京冬奥会筹办工作。今年以来,从在瑞士洛桑会见国际奥委会主席巴赫,到前往河北张家口考察北京冬奥会筹办工作,再到日前在北京考察筹办工作,习近平总书记对北京冬奥会筹办工作十分关心。他强调,北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机,对京津冀协同发展有着强有力的牵引作用。

24日上午,习近平总书记先后考察了五棵松体育中心和首都体育馆,这两个场馆在2022年冬奥会将分别作为冰球和短道速滑、花样滑冰的比赛场地。习近平指出,场馆规划、设计、施工要注意借鉴国外先进经验,同时要加强我们自身技术积累和技术创新,一些场馆要反复利用、综合利用、持久利用。这“三个利用”指明了北京冬奥会场馆建设和运营的方向,体现了筹办北京冬奥会要遵循节约和可持续发展的要求,这是中国的经验。

的确,奥运场馆的赛后利用是世界性难题,如何用好这些“奥运遗产”是主办国在申办筹办之初就必须考虑的问题,北京在奥运场馆赛后利用方面,以“三个利用”为世界提供了中国方案。

2022年冬奥会的北京赛区,一共使用12个竞赛和非竞赛场馆,11个是2008年奥运会的遗产“持久使用”,只需新建一个国家速滑馆。通过改造原有体育场馆,使之具备举办冬奥会冰上赛事的条件,体现出“反复利用”。比如水立方变身“冰立方”用于冰壶比赛,国家体育馆是冰球比赛场地,首都体育馆用于短道速滑和花样滑冰的比赛。奥运会之后,各场馆能根据不同需求,举办夏冬季的各种体育比赛,也会举办演唱会、展览会等丰富多彩的文体活动,做到奥运场馆的“综合利用”。

24日下午,在人民大会堂北京厅召开的北京城市规划建设和北京冬奥会筹办工作座谈会上,习近平总书记深刻阐述了绿色、共享、开放、廉洁办奥理念的内涵,要求把这四种理念贯穿于筹办工作全过程。

绿色办奥,就要坚持生态优先、资源节约、环境友好,为冬奥会打下美丽中国底色。这就要求我们把筹办冬奥会与改善保护环境结合起来,以筹办冬奥会为契机,提升全社会的环保意识,加强环境治理和污染防控,走出一条人与自然环境和谐共处的道路。

共享办奥,就要坚持共同参与、共同尽力、共同享有,使冬奥会产生良好社会效应。这就要求我们做到让人民共享举办冬奥会的成果,进一步提高北京城市管理水平和社会文明程度,加强冬季冰雪运动的普及和发展,推动3亿人参与冰雪运动,让更多的人享受到北京冬奥会带来的福利。

开放办奥,就要坚持面向世界、面向未来、面向现代化,使冬奥会成为对外开放的助推器。这就要求我们利用冬奥会,加深与世界各国人民的友谊,促进中西方体育、文化等方面的交流,展现中国良好的形象。同时,我们也要借鉴国外举办冰雪赛事的经验,办好首次在中国举办的冬奥会。

廉洁办奥,就要勤俭节约、杜绝腐败、提高效率,坚持对兴奋剂问题零容忍,把冬奥会办得像冰雪一样纯洁无瑕。这就要求我们节俭办赛,反对铺张浪费,不要贪大求全,严格管控预算,控制办奥成本,加强监督管理。同时,作为东道主,也要带头对兴奋剂零容忍,坚持公平竞赛。

做好北京冬奥会筹办工作,要坚持奥运场馆反复利用、综合利用、持久利用的可持续发展方向,筹办过程中要坚持绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,这是习近平总书记对冬奥会筹办工作的重要指示,也是筹办北京冬奥会的原则与方向,目标就是把北京冬季奥运会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。(千龙网评论员 姜雪峰)

“日日新”习近平总书记视察北京三周年系列评论

(1)疏解非首都功能轻装前进

(2)从集聚资源求增长到疏解功能谋发展

(3)协同发展让京津冀群众有更多获得感

(4)800年采煤史将终结见证北京新发展

(5)围绕首都定位形成一本规划一张蓝图

(6)办好北京冬奥会有力牵引京津冀协同发展

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:姜雪峰

猜你喜欢