[一周奥运汇评] 奥运来里约,不是大冒险,而是狂欢节

2016-08-12 16:37 千龙网

打印 放大 缩小

本周,万众瞩目的里约奥运会开幕了!开幕式上,巴西人用“里约狂欢节”般的热情,欢迎全世界的运动员,共享属于全人类的狂欢Party。同时也向世界发出环保与和平的呐喊,这也是开幕式最深刻的意义。

相关阅读:[奥运暖评] 开幕狂欢Party背后的环保与和平

尽管赛前有一些抱怨和质疑,但奥运会首次来到南美洲,来到巴西,依然给我们带来不一样的感受!巴西人用奔放与浪漫,告诉世界,奥运来里约,不是大冒险,而是狂欢节。

本周,最令人们津津乐道的是游泳名将傅园慧的赛后采访,借她吉言,中国健儿在里约都爆发出了“洪荒之力”。同时也让国人对于奥运会、对于金牌、对于体育的理解,升华到一种新的境界与高度。

傅园慧走红,“金牌至上”在悄然改变

“啊~!!!我游得这么快!我很满意!没有保留,我已经用了洪荒之力了!”,本周里约奥运的游泳赛场,傅园慧赛后接受采访时一连串惊艳、夸张的表情,让她迅速成为奥运会上最大的网红。如果说以宁泽涛为代表的小鲜肉是一股“清泉”的话,那么以傅园慧为代表的诙谐幽默就是一股“泥石流”,但不管是什么流,网友们对他们都是宠爱有加。

不过在赛场上,他们却都没有拿到金牌,宁泽涛甚至连决赛都没能进入,但是赛后,他们并没有遭受太多质疑,取而代之的则是安慰与鼓励,因为网友们知道,他们已经付出了最大的努力。

比如傅园慧,尽了洪荒之力,已经很满意。得知自己还获得铜牌后,自夸“那还是不错的”。谈及比亚军慢0.01秒,她却没有失望的情绪,反而幽默地怪罪于自己的手短。这就是一种乐观的体育精神,傅园慧把它带入里约奥运会,更带入了中国人的内心。

于是小编注意到,这届奥运会,国人对“金牌至上”的思想在悄然改变,面对孙杨、杜丽等名将“首日无金”的状态,更多国人表现出淡然和从容。本届奥运会,我们很少听到网友们对“痛失金牌”的抱怨,却经常听到“恭喜摘银”的祝贺,这是一种难能可贵崇高的体育道德。因为我们都知道,奥运会的魅力不止在于金牌。

相关阅读:

[奥运暖评] 英雄!既以成败论又不以成败论

[奥运暖评] 泳坛七夕三奖牌背后的“洪荒之力”

传承让中国乒乓球更强大

我们虽然看淡金牌,但不代表不重视金牌。金牌是最高的目标,奥运的“更快、更高、更强”的魅力就在于追求人类运动的巅峰。要说奥运会上中国队最有把握的金牌,无非就是乒乓球、跳水、举重等具备绝对实力的优势项目,这三个项目中,最具观赏性的要数咱们的国球乒乓了。

在已经结束的单打比赛中,丁宁和李晓霞,马龙和张继科都成功会师决赛,金银牌就已提前被中国包揽。但是从乒乓球这项竞技项目上来讲,从国乒队员个人来讲,都是意义非凡。这里小编想与大家分享两处与上届伦敦奥运会相比“似曾相识”的感动。

第一处感动,女单决赛,相同的人,不同的结果。四年前的伦敦,女单决赛还是丁宁VS李晓霞,由于裁判对丁宁下蹲式发球的误判,最终李晓霞夺金;四年后的里约,还是她们俩,结果却颠倒过来。却都成就了她们两人的乒坛“大满贯”。但这四年对丁宁来说却十分不易,丁宁的获胜,是因为她有颗“大心脏”。

相关阅读:[奥运暖评] 胜者丁宁为何哭得这样嗨

第二处感动,男单决赛,不同的人,相同的传承。四年前的伦敦,王皓是今天的张继科,张继科是今天的马龙;张继科战胜王皓,成就史上最快大满贯!四年后的里约,张继科是4年前的王皓,马龙是4年前的张继科;马龙战胜张继科,终于成为大满贯!从王皓到张继科再到马龙,这种传承就是中国乒乓球的强大!

除了乒乓球,中国的跳水、举重等项目,在里约奥运会上,依然强大,却遭受到对手的强有力地冲击,但也有卫冕,也有突破,更有传承。

相关阅读:

[奥运暖评] 龙清泉举起的不仅是“307公斤”

[奥运暖评] 中国跳水梦之队里的“有姐在”精神

[奥运暖评] 北京健儿林跃是匹怎样的千里马?

下周,里约奥运会还将继续,并将接近尾声。中国队最终能拿多少块金牌、多少块奖牌,值得期待。但请注意,我们更看重的应该是精彩激烈的比赛过程,是运动健儿努力拼搏的斗志,而不要过度看重金、银、铜牌那三个数字。要学会享受奥运,享受体育,因为这是全人类共同的体育盛会!(本期“一周奥运汇评”主笔 千龙网专职评论员 姜雪峰)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:姜雪峰

猜你喜欢