“啥是春节”系列评论 ⑦ 丨 那幅欢快的景象

2019-02-08 10:17 千龙网

打印 放大 缩小

王汇鑫和唐琪是生活在北京的一对年轻夫妻,王汇鑫来自青岛,唐琪来自成都。2019年春节,唐琪的母亲唐琍主动提出,和丈夫来北京过春节

  王汇鑫和唐琪是生活在北京的一对年轻夫妻,王汇鑫来自青岛,唐琪来自成都。2019年春节,唐琪的母亲唐琍主动提出,和丈夫来北京过春节。

春节在哪儿过?是城里工作的子女回农村陪父母,还是农村的父母去城里陪子女?近年逐渐流行的一种过年方式是,子女将老人从农村老家接到城里过春节。

2019年,“反向春运”更为明显。数据显示,上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门是“反向春运”十大热门目的地,除夕前一周前往这些城市的机票预订量同比增长超40%。飞往上述城市的机票订单中,儿童旅客占比同比增加39%,50岁以上旅客占比同比增加42%。在这些家庭,过年从子女抢票返乡,变为父母进城团聚。

对部分家庭来说,“反向春运”好处很多,既节省了路费,也使团聚的时间更为充足,还让子女能带父母在自己工作的城市转转。在“反向春运”中,“四老一小”订单显著增长,不少人把双方父母接到身边过年。这幅欢快的景象,让人倍感温馨,是比双方父母各自在老家过年更好的选择。

时代在改变,过年的方式也在改变。“反向春运”,助力团圆、欢乐、幸福。(千龙网评论员 乾龙平)

“啥是春节”系列评论 ①丨那群人的坚守

“啥是春节”系列评论 ②丨那声乳名的呼喊

“啥是春节”系列评论 ③丨那幅难忘的春联

“啥是春节”系列评论 ④丨那顿年夜饭

“啥是春节”系列评论 ⑤ 丨 那晚的围炉夜话

“啥是春节”系列评论 ⑥ 丨那点新春的感悟

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:乾龙平