[首都评论]纪念长征胜利80周年大会系列评论(1)这一时刻,我们全体起立

2016-10-22 12:07 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20161022143917

10月21日,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行。这是与会者为在长征途中和在各地革命斗争中英勇牺牲的革命烈士默哀。新华社记者 李涛 摄

纪念红军长征胜利80周年大会21日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话时提议,全体起立,为在长征途中和在各地革命斗争中英勇牺牲的革命烈士默哀。

犹记得,1949年10月2日凌晨4点多,毛泽东还没有睡意。他对卫士说,“我们革命不容易啊,有多少同志献出了生命,如果他们能看到今天这种场面,一定比我们还高兴……”是啊,那么多同志为了革命事业,献出了宝贵的生命。在二万五千里长征路上,就牺牲了10多万名红军将士。长征出发时总人数为18.7万余人,算上途中补充兵力,共约20万人,而1936年10月红军三大主力会师时,仅剩5万余人。其中,中央红军出发人数约8.6万人,到达人数约7000人,不到十分之一。人们不会忘记烈士们付出的巨大牺牲,取得的丰功伟绩。

一个小宣传队员进入草地不久就病倒了,临终前对杨成武说:“希望党的路线胜利,革命快胜利。胜利后,如果有可能,请告诉我家里,我是为执行党的路线、为了革命的胜利牺牲的。”长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。那么多烈士用生命践行革命理想,是对革命理想、对中国共产党、对红军最有力的宣传。

长征中,在异常艰难的情况下,红军靠理想信念支撑。即使是“肃反”扩大化中受伤害的指挥员,背着沉重包袱走在长征路上,也没有动摇革命意志,宁可死在长征途中,也不逃跑,更不叛变革命。美国著名作家和记者哈里森·索尔兹伯里说,“长征中没有任何革命领导人投敌”。长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。这场远征的胜利,是用生命铺就的,烈士们的鲜血染红了长征路,树立了一座座丰碑,一直激励后人不断前进。

长征中,红军主要领导人平均年龄31岁,军级干部平均年龄28-29岁,师团干部平均年龄25岁。在士兵阶层,年龄最大的是中央红军,平均年龄20岁左右,最小的是红二十五军,士兵平均年龄还不到18岁。这样一群年轻人,发扬压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神,取得了长征的胜利。他们中的大多数人牺牲了。历史会永远对这群年轻人充满崇敬。

人民英雄纪念碑碑文写道:“三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”在长征途中和在各地革命斗争中英勇牺牲的革命烈士永垂不朽!今天,我们为他们默哀,既是表达我们的崇高敬意,也是弘扬长征精神,走好新的长征路。(千龙网评专职评论员 倪恒虎)

[首都评论]纪念长征胜利80周年大会系列评论(1)这一时刻,我们全体起立

[首都评论]纪念长征胜利80周年大会系列评论(2)哪怕每300米就有一名红军牺牲

[首都评论]纪念长征胜利80周年大会系列评论(3)艰苦卓绝的长征为何让红军更强了

[首都评论]纪念长征胜利80周年大会系列评论(4)这是一部怎样的战争活剧

责任编辑:李泽杰(QU0012)  作者:倪恒虎

猜你喜欢