【首都评论】“这366天”年终系列(5):“养十条”正促成居家养老北京模式

2016-12-30 11:42 千龙网

打印 放大 缩小

养老

条目

北京市人口老龄化进程不断加快,养老形势十分严峻。如何让老人安心颐养天年?2016年5月18日,北京市正式发布《支持居家养老服务发展十条政策》(简称居家养老"十条"),聚焦"养""保""住" "医"等十个重点难点问题,并将在未来三到五年完成政策中提到的任务以及目标。"养十条"正在促成居家养老的北京模式。

截至2015年底,北京市60岁及以上户籍老年人口约315万,占总人口的23.4%,人口老龄化程度居全国第二位。全市常住老年人口340.5万,占常住人口总数的15.7%。不仅如此,从2015年开始,北京市上世纪80年代初年龄在25岁以上的独生子女父母将相继进入60岁,这意味着“421”家庭人口结构正成为一种常态。一对夫妻既要赡养家里的4位老人,又要工作,压力之大,可想而知。同时,据北京市的调查,北京市90%的老年人选择在家养老,6%的老年人选择在社区养老,选择入住养老服务机构集中养老的只有4%,也即居家养老意愿高达96%。

为积极应对人口老龄化,北京正建立起以居家养老为基础,社区为依托、机构为补充、社会保障为支撑的养老服务体系。“养十条”的实施将有力解决老年人居家养老存在的一系列现实难题,精准满足居家老人的养老需求,为居家养老服务健康发展提供新动能。针对《北京市居家养老服务条例》一年来的实施状况,“养十条”将更加聚焦老人的实际困难,将零散的举措变成完整的政策,让全市老年人得到更多看得见、摸得着、感受得到的实惠。

“养十条”中,“养”的特色是,在老年人身边建设养老服务驿站,方便老年人在家门口养老。今年,北京市在城六区建设了150家养老驿站试点。到2020年北京将通过政府无偿提供服务设施,社会力量低偿运营的方式实现社区养老服务驿站全覆盖。这些养老驿站可以满足老人日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉等居家养老的基本服务需求。

疾病是老年人养老的一大突出问题。“养十条”中,“医”“药”精准施策、对“症”下药。政府将加强医疗机构与养老机构合作,提供医疗、保健、康复、护理等综合服务,促进医养融合发展;并通过“一个平台、上下联动”的方式让老人不出社区就能享受慢性病的长处方便利。加强医疗机构与养老机构合作,加快建立“可持续、可推广”的长期护理保险制度,给居家养老提供了健康保障。

"养十条"也着力解决跟老人生活息息相关的其他问题。"保",将为困难老年人养老"兜底",确保人人老有所养;"住",将对困难家庭适进行适老化改造;"补",将补足农村乡镇居家养老服务短板;"用",完善服务网络,为老年人提供优质全面的居家生活服务;"餐",打造养老餐桌升级版;"救",开展紧急救援服务,实现紧急救援服务延伸到家。这些政策将全方位细致周到地服务老人,并通过“享”的方式实施北京养老品牌战略,促进养老政策和服务落地见效。

“在养老院总是没有家的感觉,再说孝道是传统美德,应该一代代传承下去。”这位老人的话道出了许多老人的心声。“养十条”精准发力,既为老人解除了养老的后顾之忧,也让老人不必离开自己的“亲友圈”,既能享受天伦之乐,也能得到细致照顾;既温情,也贴心。(千龙网评论员 李泽杰)

 2016年终盘点系列报道:

【这366天】首都经济在疏解中打开新空间

【这366天】为协同发展装配协同创新引擎

【这366天】提质扩容北京体育迎大格局

这366天人民当家作主的首都实践

这366天“养十条”正促成居家养老北京模式

这366天2016北京市政协的"开诚布公"

责任编辑:池青(QU0010)  作者:李泽杰

猜你喜欢