【首都评论】“这366天”年终系列(4)人民当家作主的首都实践

2016-12-28 11:36 千龙网

打印 放大 缩小

1479213059893

  西城区三区一选区的工作人员为照顾行动不方便的居民特意上门让居民行使投票权利。     千龙网记者  朱李可  摄

条目

2016年,北京市区、乡镇人大换届选举,是全市人民政治生活中的一件大事,是社会主义民主政治建设的重要实践。11月15日,882.6万选民在北京12270个投票站依法行使民主权利,投下自己庄严神圣的一票。临近岁末,16个区共选出区人大代表4371名,各乡镇共选出乡镇人大代表9943名。

换届选举政治性强,涉及面广,换届环境是否风清气正,直接关系到换届成败。在换届中,北京市委高度重视,根据市委的统一部署,北京市人大常委会年初将此项工作列入全年重点,党组专门研究工作方案。北京市各级党委一把手直接牵头作为第一责任人,各部门明确选举纪律责任落实,严格预防和查处破坏选举的行为,确保换届选举工作风清气正。为把好代表入口关,北京各区党委组织部门完善人选考察审查工作机制,提名为代表候选人前就介入,明确涉嫌违法违纪等9种情况不能当候选人,由组织部牵头,纪检、统战、公安、工商、税务等联合审查,实现党内党外全覆盖。

保障选民的民主权利,北京在严把人选标准的同时,也充分保证选民提名权。人大代表候选人有两种产生方式,一是各政党、各人民团体联合或单独推荐,二是由选民十人以上联名推荐。在最终确定的北京市区、乡镇两级正式代表候选人中,选民十人以上联名推荐比例分别为87.5%和92.7%。80%以上的候选人是通过选民依法提出的,充分尊重了选民的提名权利。不仅如此,各选区还加强了正式代表候选人与选民见面工作,只要有选民提出见面的要求,都依法予以组织。

因为严把人选标准,这次换届选举,北京新一届区、乡镇人大代表的结构得到了优化。以区人大代表为例,中共党员代表、党政干部代表的占比较上一届有所降低,而妇女代表、少数民族代表以及基层一线代表都有所提高。

做好换届选举,保证人民当家作主,一方面,要对代表候选人把好关,另一方面,也要发动人民群众广泛参与。为此,北京首次采用了选民登记信息管理系统,还接入了手机客户端、互联网、微信作为有益补充,以选民身份证号为依据,避免错登、重登,减少漏登。这次换届选举,选举区人大代表选区共登记选民916.8万人,参加投票选民882.6万人,参选率96.3%。选举乡镇人大代表选区共登记选民332.2万人,参加投票选民320.9万人,参选率为96.6%。参选率超过96%,体现了选民的主人翁意识、对换届选举工作的支持以及当家作主的热情。

今年的全国人大常委会工作报告中指出,从2016年开始,全国新一轮县乡两级人大换届选举陆续展开,有9亿多选民将参加选举,直接选举产生250多万名县乡两级人大代表。北京作为首善之区,在区、乡镇人大代表换届选举中,保证了人民群众的广泛参与,保障了广大选民的民主权利,是一次人民当家作的生动实践,作出了示范。(千龙网评论员 倪恒虎)

 2016年终盘点系列报道:

【这366天】首都经济在疏解中打开新空间

【这366天】为协同发展装配协同创新引擎

【这366天】提质扩容北京体育迎大格局

这366天人民当家作主的首都实践

这366天“养十条”正促成居家养老北京模式

这366天2016北京市政协的"开诚布公"

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎

猜你喜欢