[千龙网评]“共产党员”一声称谓背后的担当

2016-06-29 16:37 千龙网

打印 放大 缩小

——纪念建党95周年系列评论之三

 6月23日,江苏省盐城市突发龙卷风冰雹灾害,造成重大人员伤亡和财产损失,在受灾最重的阜宁、射阳两县的救灾现场,随处可见飘扬的党旗,以及抢险人员胸前光亮的党徽。因为灾情发生后,冲在救灾第一线的很多都是党员,据悉当地迅速成立“党员突击队”和“党群互助组”,广大党员佩戴党徽,亮出身份,把党旗插在受灾最严重地方。

这就是中国共产党党员的优良作风,哪里有险情,哪里有需求,哪里就有党员的身影,无论是抢险救灾的一线,还是保家卫国的边疆,党员总是冲在前头,为人民排忧解难,起到引领示范的带头作用。这次龙卷风灾害的救援行动,就再一次印证了党全心全意为人民服务的根本宗旨。

“救命恩人是党员”,这是受灾的陈大娘苦寻救命恩人的唯一线索。当老伴被倒塌的房子埋在废墟里后,是几位身穿橄榄绿,胸戴党徽的人,用锹挖、手抬、肩扛等方式,及时救出陈大爷并送往医院。还没来得急问恩人名字的陈大娘,唯一记得就是他身上的闪亮党徽。

让人民群众在危难的时候想起党,看到胸前的党徽就足矣,没必要记住他们每一个人的名字,因为他们都有一个共同的名字——共产党员。正是这一声称呼,决定了作为一名共产党员的责任与担当。在人民有危难之时,挺身而出,化险为夷,才不愧人民对党员的尊敬与爱戴。

不仅是在江苏,在全国其它地区,党员都是人民群众的“主心骨”,保卫着人民的安全。比如目前我国防汛形势严峻,洪峰前,科学预测,研判形势,做好预防,提前转移,是各地党员干部的主要工作,既要说服安置好成千上万人安全转移,也要尽可能地把损失降到最低;洪峰过后,灾情评估、尽快恢复电力、通讯等保障,帮助人民群众恢复正常生产生活。这些为人民着想,忙前忙后,却顾不上自己家庭的党员,肩负着时代赋予的使命,是义不容辞的责任。

其实党员的价值不仅仅体现在突发灾害后的临危受命,更体现在为国家、为社会、为人民所作出的卓越贡献。在我们身边,在各行各业里,也有不少党员,他们很多是行业领先的佼佼者,勤奋严谨,敢于担当,带头把工作做好,发挥自己最大的价值,

今年2月,中共中央开展了“两学一做”学习教育活动,号召广大党员学习党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员。纵观“两学一做”的逻辑性,我们不难发现,学习党规党章和系列讲话,目的就是为了做一名合格的党员;党规党章和习总书记的系列讲话,为做合格党员标准提供了理论支撑。

“两学一做”关键在做,要想做一名合格党员,就要把理论储备和道德风范运用到实际的工作中,这就是“共产党员”一声称谓背后的担当和价值。(千龙网评专职评论员 姜雪峰)

纪念建党95周年系列评论

之一 :从党史中汲取前进的动力

 之二:亮出身份说出想法为党代言

之四:在对历史的深入思考中做好现实工作

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:姜雪峰

猜你喜欢