[暖评] 庙会里醒目的寻人“地标”

2016-02-11 15:33 千龙网

打印 放大 缩小

——2016年春节系列评论之四

逛庙会是中国人过年时必不可少的休闲活动,一家老小齐上阵,都来庙会凑热闹。今年北京的各大庙会更是精彩纷呈,美不胜收。目前虽然春节庙会已经过半,但依然游人如织、摩肩接踵。由于很多都是全家总动员,面对琳琅满目的商品和拥挤不堪的人群,一大家子人很容易走散丢失。

每年庙会都会滚动播出广播寻人的消息,尤其是听到老人和小孩走丢时,很多人心里都会一震。寻找腿脚不便、沟通不畅的老人孩子,难坏了焦急的家人,也给庙会寻人带来很大的麻烦。但在今年,北京的地坛等庙会首次设立“寻人等候柱”,给走丢的人群一个显著的“地标”。

1454713925107 (1)

地坛庙会寻人柱

今年的地坛庙会共设立15个寻人等候柱,每个柱上都有醒目的编号、详细的地图,以及派出所和游客服务中心的电话。一旦有人与亲友走失,可以到最近的寻人等候柱,并以此为地标,通知亲友前来会和。这比以往只能在大门口会和,提供了很大的便利。

但是很多老人孩子没有手机,难以确定具体位置。这时就需要瞭望台发挥作用了。站在高处俯瞰人群,既能监控人流的变化,维护现场秩序,也能帮助寻找走失的老人或孩子。今年地坛庙会共设置了16个瞭望台,分布在公园的各主要位置。

gduo6247_b

 龙潭庙会的寻人柱,图片来自《北京晚报》 王希宝 摄

等候柱和瞭望台就像海上的灯塔一样,在茫茫人群中迅速锁定目标,指引寻找的方向,发挥了巨大的作用。据悉在初一初二两天,地坛和龙潭庙会就已经帮助170多人找到失散亲友。

但面对每日20万人次左右高密度的客流,其实最好的办法还是时刻牵着孩子的手,看住老人,紧跟着他们,不让他们脱离视线。还可以在孩子和老人身上挂着姓名、电话等信息,以便寻找。

春节逛庙会本来是件非常开心的事,但如果遇到亲人走散,心情定会瞬间失落。但此时最重要的是不要慌张,及时和工作人员联系,请求帮助寻找。要以等候柱或瞭望台为标志,等待重逢。愿所有逛庙会的游客都能开心而来、满意而归。(千龙暖评专职评论员姜雪峰)

2016年春节系类评论之一:回家过年,不要囧途要安全

2016年春节系类评论之二:懂得“猴文化”,每个人都可以是美猴王

2016年春节系类评论之三:对不起,春节工作是我的职责

2016年春节系类评论之五:回家看父母,不要只在春节

2016年春节系类评论之六:春节朋友圈,人在做圈在看

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:姜雪峰