x

全部频道

评论> 正文

香山评论|“群众语言”是做好群众工作的金钥匙

2021-03-26 16:31 千龙网

据《吕氏春秋·必己》记载,孔子行游歇息。马跑了,吃了道旁的庄稼,马被农夫扣留了。子贡去要,没有要回来。孔子的养马人去要,要回来了。

子贡和马夫谁的文化水平高,谁能说会道、能言善辩,答案自然是不言而喻的。然而子贡没有达成的愿望,马夫却达成了,个中缘由其实很简单,那就是马夫作为一个养马人,作为一个底层劳动者,他能设身处地地站在农夫的角度思考问题,用他喜闻乐见的话和他交流,从而打动了农夫,让他把马还给了孔子。如果这个马夫摆架子,以势压人,恐怕他也很难要回被农夫扣留下来的马。

仔细想一想,基层干部深入基层,深入群众,做群众工作,何尝不是同样道理。如果领导干部高高在上,居高临下地说大话、套话、假话,群众自然不会买账,不会信任你。反之,如果基层干部主动放下架子,俯下身子,把自己的位置放到最低,主动用群众喜闻乐见的方言土语和群众交流,这样他们就很容易引起群众的共鸣,做好群众的工作。

前不久,有媒体报道称,一位年轻的扶贫考核检查小组的成员,走进贫困户家中核实帮扶情况,用普通话文绉绉地问了一句:“老乡,你享受了住院‘零支付’政策吗?”贫困户听后,不知所云,一脸茫然。随行的村干部忙用方言“翻译”:“老辈子,小伙子问你住院掏钱没有哦?”这才化解了尴尬。

住院“零支付”,这样的说法本身没有错,文件上也确实是这样说的,照理年轻干部这样说,也无可厚非。但他忘记了交流的对象,忘记了听众是一个长期生活在农村,年龄较大的人,用专业语言去和他们交流,他们自然会不知所云。而村干部作为农村土生土长的人,他们和群众交流的先天优势就表现出来了,一句句群众语言,一句句大白话,让交流无障碍,让群众清楚明白你说的是什么。

无论是春秋时代的马夫,还是现在的村干部,他们和群众交流的共同特点就是善用群众的语言,用群众最熟悉、最了解的方言土语和群众交流,这样最能直抵群众心扉,做通群众工作。希望今天的基层干部牢记,“群众语言”是做好群众工作的金钥匙,一定要学会和掌握群众语言。

(文/李瑛)

责任编辑:周姝含(QZ0021)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记