x

全部频道

评论> 正文
香山评论|“群众说事室”里装着“为民谋幸福”
2019-12-05 13:34 千龙网

12月2日一早,新昌县七星街道办事处主任汤红俊走进街道“群众说事室”,接待来访群众。汤红俊接待完3拨来访群众,家住檀香国际小区的俞燕妃走了进来,笑盈盈地说:“汤主任,向你报告,我们小区的物业问题解决了!” (12月4日绍兴文明网)

一间“群众说事室”,一片为民初心情。“群众说事室”里装着“为民谋幸福”。

生活纷繁复杂,百姓百人百性。有矛盾很正常,有纠纷不可怕。关键是要让群众有一个说道的地方,要让矛盾化解,要让纠纷平息。这就需要我们的基层管理者把“不忘初心,牢记使命”践行到具体的工作实践中,从给群众打造一个说道的平台,从解决群众矛盾和纠纷开始做起。“群众说事室”就是这样的一个工作好创举。

今年9月,七星街道设立“群众说事室”,街道领导每天轮流坐班接访,公开值班表,方便群众第一时间反映诉求。群众能够找到人了,找对人了,问题解决了。群众就不会再抱怨,再上访,矛盾和纠纷就会被消灭在萌芽状态中。群众就能从基层工作中,矛盾解决中感受到管理的温暖,生活的幸福。别看“群众说事室”不大,但是,能够为群众幸福输入的正能量不小。

现实中,我们老百姓最怕的就是有事找不到说道的地方,找到了,管理者也不给认真解决问题,不是推辞,就是拖拉。如此这般,我们老百姓怎能高兴?怎能幸福?一个街道也好,一个单位也好,群众心情舒畅了,才能舒畅工作,舒畅工作才能幸福生活。群众有问题只能憋着,有矛盾只能忍着,有纠纷只能压着,早晚会憋出疾病,忍出事故,压出重疾。我们应该防患于未然,应该对症下药,主动医治,把问题消灭在萌芽中。“群众说事室”就是这样的“好诊所”。

据介绍,“群众说事室”开张以来,共形成“诉求卡”51张,已成功“销号”46张。一些信访积案也在这里得以化解。其实,许多看似难以解决的问题,并非想象的那么难,只是因为积累变得难,不作为变得难。做好“群众说事室” 工作就能化难为易,把管理工作变成群众幸福源泉。笔者认为,这个“群众说事室”,不仅街道可有,其他部门单位也可由。“群众说事室”是民心疏导屋,是工作作为屋,里面装满为民谋幸福。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)作者:殷建光

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记