无障碍
x

全部频道

评论> 正文

香山评论|不让百姓手中票子变“毛”凸显民生情怀

2019-12-02 14:18 千龙网

“千招万招,管不住货币都是无用之招”、“不能让老百姓手中的票子变‘毛’了,不值钱了”。12月1日,中国人民银行行长易纲在《求是》杂志刊发题为《坚守币值稳定目标 实施稳健货币政策》的文章,金句频出。(12月2日 新华网)

“守护好老百姓手里的钱,保持币值稳定,并以此促进经济增长,是货币政策的使命。”易纲表示,不能让老百姓手中的票子变“毛”了,不值钱了。作为中国人民银行行长,易纲旗帜鲜明地表态,不让百姓手中票子变“毛”,这无疑是给亿万个家庭吃下“定心丸”。

不能让老百姓手中的票子变“毛”,事关百姓大民生。今天的中国老百姓家庭,无论是城市还是乡村,谁手中又没有几个闲钱,然而让老百姓忐忑的是货币的贬值威胁。一家人省吃俭用,辛辛苦苦存一点钱,以确保急用。但看到不断攀升的物价,看到货币的越发越多,可谓五味杂陈。不存钱,担心要用的时候拿不出来,存钱,又担心手中票子变“毛”了,这种煎熬,对普通老百姓来说,确实是很不好受的。

不让百姓手中票子变“毛”,凸显正是民生情怀。金钱不是万能的,没有金钱是万万不能的。市场经济下,老百姓每天基本上都要和货币打交道,货币的稳定,事关每个家庭的生活生产幸福问题。不能让老百姓手中的票子变“毛”了,这就意味着国家将要采取切实有效的措施,控制货币的基本稳定,让货币在一个合理的空间内上下波动,避免大起大落。这样的民生实事,事关每一个家庭的和谐幸福,值得认认真真做好。

前不久,有媒体报道称,在委内瑞拉钞票已经近乎废纸。它们唯一的优势是比普通纸张质量更好,大小一样,不用裁剪,所以居民把街上随意丢弃的纸币收集起来,做成折纸工艺品,卖给游客。虽然这是极端个例,但从一个侧面可以看到,货币贬值对老百姓生活的影响,作为一个负责任的大国,中国人民银行行长易纲称不能让老百姓手中的票子变“毛”了,这样的掷地有声,无疑是每个家庭都希望听到的“好声音”。

不能让老百姓手中的票子变“毛”了,无疑也告诉老百姓,手中有钱莫要慌,人民币不会大起大落,老百姓手中的钱不会变“毛”,明天的生活一定会同样地美好。

责任编辑:王大治(QJ0026)作者:江武

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记