x

全部频道

评论> 正文
香山评论|青年党员干部要勇于走出“舒适区”
2019-11-29 09:36 千龙网

“舒适区”就是我们习惯保持的状态、角色、和人脉,甚至工作和态度等。而长期处于一种舒适安逸的环境中,人很容易被这种舒适体验所迷惑。时间一长,就会导致意志上消沉、能力上落后。很多青年干部在走入工作岗位之后,熟悉了周围的工作环境和工作内容,和领导同事相处融洽,习惯沉浸于这种得心应手的工作状态下而不思进取。每天机械性“打卡式”完成工作任务,虽然做不出什么成绩但是也不会被问责。这样“温水煮青蛙”一般终将把青年干部的干事热情消磨殆尽。新时代青年党员干部要有新时代的担当意识,要勇于走出舒适区,要在摸爬滚打、创新作为中砥砺初心、积累经验、增长才干。

勇于走出舒适区,乐于直面困境。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。困难对于青年党员干部来说是突破自我、超越自我的机会。对于舒适区之外的未知,青年党员干部总是会有畏难情绪,不愿意跳出现有的“安逸圈”。其实,完全没有必要。都说机遇与挑战并存,新中国70年的风雨历程告诉我们只有不断迎接挑战、克服困难才能获得发展。青年党员干部要有“初生牛犊不怕虎”的锐气,迎难而上,越挫越勇。

勇于走出舒适区,善于学思践悟。“非学无以广才,非志无以成学。”增强理论修养与干事本领是帮助青年党员干部走出舒适区,披荆斩棘的前提。习近平总书记曾教导青年党员干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命。只有不断学习,增强本领才会让我们在日常工作中有新发现新突破。才能帮助青年党员干部找到走出舒适区的突破口,让青年党员干部在涵养初心使命的同时奋发有为。

勇于走出舒适区,敢于担当作为。乐业县新化镇百坭村驻村第一书记黄文秀,本是北京师范大学法学硕士,本来她可以选择留在生活条件优越的大城市,寻一份工作环境舒适的好职业。但她却毅然决然地选择回到家乡白色扶贫。她有着一份对家乡百姓脱贫致富的责任,有着一份致力乡村发展的担当,有着一腔青年人该有的报国热情。青年党员干部就应该有“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的胆识和魄力。敢于探索未知领域,敢于向人民最需要的地方迈进,敢于突破工作瓶颈。

青年党员干部肩负着新时代的历史使命。安于现状,只会畏缩不前,勇于走出舒适区,青年党员干部会迎来更大的发展舞台。新时代是奋斗的时代,青年党员干部要铭记中国共产党的初心使命,做一个平凡但不平庸的筑梦人。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:郄琳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记