x

全部频道

评论> 正文
香山评论|“自然村100%通硬化路”传递乡村振兴好声音
2019-11-28 10:51 千龙网

记者27日从海南省交通运输厅获悉,随着总长2.669公里的临高县多文镇加良村至美兴新村农村公路项目完工建成,海南20278个具备硬化条件的自然村全部通上硬化路。(11月27日 新华网)

据了解,2016年,海南省启动自然村通硬化路、窄路面拓宽、县道改造、生命安全防护、危桥改造和旅游资源路“农村公路六大工程”,计划用3年时间实现“100%具备条件的自然村通硬化路、具备条件的行政村100%具备通班车条件、100%解决农村公路安全防护问题”三大目标,今年底前将全面实现。这意味着在今年年底,海南所有具备条件的自然村实现100%通硬化路。

熟悉了解海南情况的人都知道,要在海南所有具备条件的自然村实现100%通硬化路,这个难度还是相当大的,这既有经济方面的原因,更有自然条件方面的原因。比如在海南省的中部地区贫困市县,农村公路多为山路,山高坡陡,路况复杂,且雨量充沛,年平均雨天达175天,这给农村公路建设养护带来很大困难。不少路段雨季时常因边坡塌方、路基下陷、涵洞冲毁、路面掏空而出现断路,中断交通,要在这样的环境下,实现自然村100%通硬化路,难度可想而知。

要致富,先修路。和全国多数地区一样,海南省山区群众贫困,和路有着莫大的关系,路不通,交通不畅,农村群众需要的化肥、良种等运不进去,他们生存的蔬菜、甘蔗、水果等又运不出去,这严重影响了当地群众脱贫的步伐,一些农村群众,本打算大力发展产业,多生产一些农特产品,但因为路的原因,一些人只有望“路”兴叹,干着急,捧着金饭碗讨口。

民有所呼,我有所应。老百姓希望改变“晴天出门一身土、雨天出门一身泥”的状况,希望有硬化的通村公路,实现“出家门、上车门、进城门”的美好生活目标,希望他们生产的农产品能够方便快捷的运到祖国的四面八方,海南省就尽心竭力,千方百计满足老百姓的需要,让每个自然村都有着硬化的、宽敞的通村公路。

海南所有具备条件的自然村实现100%通硬化路,随着农村路网的越织越密,补齐了农村基础设施短板,大幅拉近了城乡的距离,为乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战提供了坚强支撑,这是值得可喜可贺的事。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:江武

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记