香山评论|酒店限供“六小件”是一举“多赢”

2019-06-12 15:38 千龙网

打印 放大 缩小

酒店“六小件”,泛指酒店为顾客提供的一次性免费洗漱用品,包括牙刷、牙膏、香皂、沐浴液、拖鞋、梳子。多数消费者已习惯于住酒店时使用这些一次性用品。不过,根据《上海市生活垃圾管理条例》相关规定,从7月1日起,上海的酒店将不再主动提供“六小件”。目前,北京市文旅局正在研讨类似做法,目的在于引导消费者绿色、低碳的消费习惯。(6月12日《新京报》)

大凡住过酒店的人都知道,酒店里一般都会给顾客提供牙刷、牙膏、香皂、沐浴液、拖鞋、梳子等一次性生活用品,这些一次性生活用品几乎成了酒店住宿的“标配”。可以说,酒店提供的“六小件”,不但让旅客省去“自带”的麻烦,而且也让酒店从中“赢利”。

但由于这些“六小件”属于一次性用品,用过即扔,因而浪费很大。就拿香皂来说吧!根据调查数据显示,2017年,中国有酒店44万家,接待旅客48亿人次,调查发现,70%以上的香皂在仅使用过一次之后就会被丢弃。按重量计算,每家酒店每天约有5斤一次性香皂被丢弃,44万家酒店每年丢弃的香皂就超过40万吨。按照每吨香皂两万块钱来算,就是80亿的花销。真是“不算不知道,一算吓一跳”,浪费之大,实在令人咋舌,令人痛惜。

因此,笔者以为,此次上海、北京相继出台相关管理条例,明确提出酒店限供“六小件”,这无疑是十分及时的,也是非常必要的。这不仅是对绿色、低碳消费的一种引导和回归,更是对酒店浪费现象的一种规避和矫正。

其实,酒店限供“”,于旅客、于酒店都是一种“双赢”之举。于旅客而言,酒店限供了“六小件”,不但住宿成本降低了,而且“自带”的生活用品用着“放心”,不必担心卫生问题。而于酒店来说,限供“六小件”,不但省去服务员每天清理、更换等诸多麻烦,而且还可大大降低人工成本。当然,更为重要的是,酒店限供“六小件”,不仅是反对浪费,倡导低碳、绿色,而且也是环保的需要。正如中国旅游发展研究院产业所所长杨宏浩所说,取消“六小件”的初衷是解决浪费问题与环保问题。可见,酒店限供“六小件”是一种“多赢”之举。

虽然酒店限供“六小件”,可能会给习惯于“空手”入住酒店的旅客带来一些“不便”和“不适”,但笔者以为,只要把酒店限供“六小件”这件“好事”坚持做下去,久而久之,旅客就会慢慢地习惯于“自带”生活用品,慢慢地习惯于不提供“六小件”的酒店入住生活。如此,酒店“六小件”或许才会真正退出“历史舞台”。

据报道,此前北京、上海、重庆、广东、青岛、长沙等省市曾尝试过取消“一次性用品”,但都“没有成功”,或者说是“前功尽弃”。因此,笔者以为,此次上海、北京重提酒店限供“六小件”,还需做足“功课”,避免“重蹈覆辙”。

但愿酒店限供“六小件”要做到“有始有终”、“善始善终”,通过多方努力,让低碳、绿色、环保的消费理念真正融入到每一位旅客的日常生活中,从而确保酒店限供“六小件”真正落到实处,达到“多赢”的目的。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:叶金福