【地评线】“一带一路”展现中国智慧,彰显中国担当

2019-04-25 18:18 千龙网

打印 放大 缩小

从2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议,到2019年4月25日第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,时间已经走过了五年。五年多来,“一带一路”穿越不同地域、不同国家、不同文化、不同宗教、不同发展阶段和不同历史传统、不同风俗习惯,展现出强大的活力。如今,“一带一路”的朋友圈已经扩展到许多国家,同相关国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800多亿美元,海运互联互通指数保持全球第一……“一带一路”的国际认同越来越强,世界影响越来越大。

习近平总书记提出的“一带一路”倡议,源于中国对世界历史、现状和未来的深刻理解和对人类前途命运的深刻思考,“共商、共建、共享”的原则,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神以及“和平、繁荣、开放、创新文明之路”的美好愿景,作为“一带一路”核心理念和时代内涵切中了“一带一路”沿线国家、各个民族的共同利益关切,凝聚了大家的共识,必然也会得到大家的响应、支持。这展现的是中国作为负责任大国在当前“世界百年未遇之大变局”中的沉重冷静、智慧担当,展现的是中国为世界发展和人类共同命运、人类幸福而努力的世界情怀。

五年多来,中国西部-西欧国际公路基本建成、中老铁路进展顺利、巴基斯坦卡西姆港1320兆瓦火电项目等重点项目开工建设、中国同沿线国家共建的82个境外合作园区也已经为当地创造了将近30万个就业岗位、中马友谊大桥竣工、亚吉铁路运营等成果已开始显现等等,越来越多的成果印证了“一带一路”倡议不是口号,而是富有广泛影响力和强大生命力的造福沿线国家和全世界人民的生动实践。丰富的成果也让“一带一路”倡议更加富有吸引力,如今越来越多的国家在关注“一带一路”,越来越多的国家在支持“一带一路”,而在这背后,世界各国人民也看到了中国的巨大投入和高度的负责担当,在高度肯定“一带一路”倡议的同时,也对中国的表现给予了高度的肯定,中国的国家影响力也在不断提升。

当今世界局势尽管纷繁复杂但和平发展仍是主流,“一带一路”作为和平之路、繁荣之路、发展之路、创新之路、文明之路、廉洁之路,为全世界应对问题和挑战提供了中国智慧,彰显了中国担当。随着第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的顺利举办,“一带一路”建设将取得更大的成果,将更多的造福沿线国家,造福全世界。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:张景波