[风声] 在园博园办戏曲周让传统文化更接地气

2017-10-16 13:57 千龙网

打印 放大 缩小

9月29日,2017中国戏曲文化周在北京园博园拉开帷幕。千龙网记者 于颖摄

9月29日,2017中国戏曲文化周在北京园博园拉开帷幕。千龙网记者 于颖摄

国庆、中秋“双节”假期,2017中国戏曲文化周在北京园博园隆重举行,丰富多彩的戏曲文化活动在这里轮番登场,园博园变身梦幻戏曲小镇。

北京是中国传统戏曲文化发祥地之一,丰台区素有“梨园之乡”的美誉,从“时尚戏曲嘉年华”到“北京戏曲文化周”,再到 “中国戏曲文化周”,弘扬传统文化的脚步豪迈向前,生机勃勃,每年的特色活动“票友大赛”更是引发海内外戏曲票友的广泛关注。

今年在园博园举行的中国戏曲文化周,合肥园、江苏园、晋中园等10个地方展园,以“乡音·乡情·乡韵·乡味”为主题接力上演地方经典剧目,建院60余年的中国评剧院为观众带来《包公赔情》、《张羽煮海》等经典剧目选段;西安易俗社为观众带来具有“百戏之祖”美誉的秦腔,富平县阿宫剧团带来源自秦代、距今两千四百多年的阿宫腔;来自“诗歌之城”的马鞍山四季戏曲剧院在合肥园奉献经典名篇《天仙配》,董永与七仙女古老的爱情故事再次感动了许多戏迷。异彩纷呈的地方戏表演让观众过足了戏瘾,陪爸妈来园博园听场家乡戏不失为双节的一份厚礼。

值得一提的是,今年的戏曲周还将戏曲与美景,以及现代化的声、光、电科技相结合,在华丽炫彩的灯光映衬下,北京曲剧《黄叶红楼》、昆曲《牡丹亭》和闽剧《碧玉簪》更加美轮美奂,让戏曲这一古老文化焕发别样的光彩,获得了许多观众的喜爱。

此外,“卢沟月·家国情”中秋晚会邀请到了京剧、昆曲、评剧、北京曲剧及河北梆子五大戏曲剧种的名角,以“花好月圆”为主题,共同祈福家国安康,让广大市民体验传统戏曲的艺术魅力。

“娃娃唱戏娃娃看,民族文化代代传”活动吸引了很多家长和小朋友,在园博厅,中国戏曲学院附中学生表演的亲子体验式剧目《青石山传奇》,让孩子们感受到深厚的国粹意蕴。“匠心筑梦·记忆非遗”静态展示、“巧夺天工·扮靓非遗”互动体验、“精绝技艺·活力非遗”户外展演等非遗传承活态互动项目,让非遗真正地“动”起来、“亮”起来了,使广大观众能够近距离地感知非遗的魅力。

创新传播形式,通过群众喜闻乐见的剧目让传统文化更接地气,整个园博园沐浴在戏曲的梦幻里。未来,丰台区将发挥戏曲专业院团资源集中、戏曲高端人才集聚、戏曲群众基础良好的优势,努力推进国家戏曲文化中心建设,真正做到弘扬国粹,文化惠民。(风声)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)

猜你喜欢