[风声] 以 “戏”为媒展示中华优秀传统文化独特魅力

2017-10-09 19:31 千龙网

打印 放大 缩小

四川省川剧院表演的《扈家庄》。千龙网记者 王双摄

四川省川剧院表演的《扈家庄》。千龙网记者 王双摄

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。习近平总书记指出,中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。

作为《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《关于支持戏曲传承发展的若干政策》出台后举办的首次国家级戏曲文化活动,2017中国戏曲文化周是弘扬中华优秀传统文化,扎实推进戏曲传承发展的重要举措,也是深化“一带一路”战略人文交流,深入推进全国文化中心建设的具体体现,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力,彰显强大的文化自信,为十九大胜利召开营造良好的文化氛围。

9月29日,2017中国戏曲文化周在北京园博园隆重开幕,戏曲周以“中国梦·中华魂·戏曲情”为主题,“十一”期间,北京园博园变身戏曲小镇,通过花车巡游表演、票友大赛等丰富多彩的活动,倾力打造一场具有国际影响力的国家级戏曲文化盛典。本次戏曲周可谓亮点纷呈。

重群众普及,让传统戏曲雅俗共赏。其间既有专业院团、名家名段的精彩表演,有以“戏曲文化的传承发展”为主题的戏曲大会,传递戏曲文化时代声音,也有全球京剧票友大赛,海内外票友以戏会友、共襄盛事,共同唱响中国传统戏曲。

重参与体验,让传统文化近在咫尺。本次戏曲周更加突出互动性、体验性、参与性,不仅可听可看,还可体验可参与,市民朋友不仅能过足戏瘾,还可以体验戏曲演出,参与北京漆雕、蔚县剪纸等非遗产品的制作。

重亲情表达,让文化激发情感共鸣。恰逢国庆中秋佳节,引导市民陪爸妈来园博园看场家乡戏,共听乡音、共赏乡韵、共忆乡情,伴着浓浓的乡音乡韵一起享受暖暖的乡情乡味。

重交融互动,让中外文化交流互鉴。在展现传统戏曲的独特魅力的同时,中东欧国家艺术嘉年华这一特别板块,让中东欧11国的异域风情洒满园博园,打造不一样的靓丽色彩,中外文化在交流中熠熠生辉。

北京市委书记蔡奇在推进全国文化中心建设领导小组第一次会议上指出:进入新的发展时期,北京作为全国文化中心,对外展示国家文明形象,对内增强文化自信,对全国文化建设起着引领示范作用。作为中国优秀传统戏曲文化的发祥地之一,北京的戏曲发展历史悠久,戏曲文化资源丰富,戏曲人才聚集、戏曲氛围浓郁。2017中国戏曲文化周是彰显文化自信、助力全国文化中心建设、展示中华传统文化独特魅力的生动实践。(风声)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)

猜你喜欢