[风声] 中国戏曲文化周唱出中华民族文化自信

2017-10-09 12:57 千龙网

打印 放大 缩小

9月29日,2017中国戏曲文化周在北京园博园拉开帷幕,锦绣谷下沉空间。图为风车制作演示。千龙网记者 张嘉玉摄

  9月29日,2017中国戏曲文化周在北京园博园拉开帷幕,锦绣谷下沉空间。图为风车制作演示。千龙网记者 张嘉玉摄

2017年9月29日上午,由文化部、北京市政府主办的 2017中国戏曲文化周在北京园博园盛大开幕。2017中国戏曲文化周是《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《关于支持戏曲传承发展的若干政策》出台后举办的首次国家级戏曲文化活动,是弘扬中华民族优秀传统文化,扎实推进戏曲传承发展的重要举措,也是深化“一带一路”战略人文交流,深入推进全国文化中心建设的具体体现,将进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力,彰显强大的文化自信。

2017中国戏曲文化周以“中国梦•中华魂•戏曲情”为主题,10月1日至6日期间,组织花车巡游表演、全球京剧票友大赛、地方园唱地方戏、戏曲非遗互动展示、中东欧国家艺术嘉年华等多项活动内容,活动突出群众体验、互动参与、动态传承,集中展现中国戏曲传统文化独特魅力,打造具有国际影响力的国家级戏曲文化盛典。

中国戏曲文化周,为北京全国文化中心建设增砖添瓦。2017中国戏曲文化周着眼北京全国文化中心建设中的戏曲文化功能板块,突出社会公益属性和亲民便民特点,增强优秀传统文化的互动体验和积极参与,将戏曲的专业性与群众性有机结合,既安排有各曲种专业院团的精彩表演,也有京剧票友大赛,群众不仅可听可看,还可体验可参与,使其在亲身体验的过程中领悟中华优秀戏曲文化精髓,尽享中国戏曲饕餮盛宴。精心设置的“匠心筑梦•记忆非遗”静态展示、“巧夺天工•扮靓非遗”互动体验、“精绝技艺•活力非遗”户外展演等互动体验项目,以故事性贯穿演出,让非遗“动”起来、“亮”起来,引导观众在互动体验中近距离感知非遗文化魅力。

中国戏曲文化周,彰显的是中华文脉传承与文化软实力。依托北京园博园各地方特色园林景观,打造园林版戏曲实景演出,邀请众多地方戏曲院团,在北京园、江苏园、晋中园等10个地方展园,演出“乡音乡情乡韵乡味”地方经典剧目,使游客在亭台楼阁间共听乡音、共赏乡韵、共忆乡情。2017中国戏曲文化周的成功举办,用中华优秀传统戏曲文化向世界各国唱出“中国故事”,展示“美丽中国”,传播“人类共同命运体”的“中国好声音”。通过有型的戏曲文化,向世界传播博大精深的中华文化,展示强大中国的文化软实力。

中国戏曲文化周,传承发扬的是中华优秀传统文化。来自全国22个省、市、自治区代表20多个剧种的基层戏曲院团负责人与戏曲界知名专家学者、戏曲文化企业家、戏曲行业行政官员一起展开对话和交流,共话戏曲文化的传承与创新,推动戏曲人才培养与戏曲市场拓展。在园博厅亲子剧场以“娃娃唱戏娃娃看,民族文化代代传”为主题,演出剧目《青石山传奇》,通过亲子体验式的儿童戏曲剧目,让孩子们在更立体、更丰富的形式中,感受深厚的国粹意蕴,体悟瑰丽多彩的传统文化。戏曲主题乐园、戏曲互动体验活动、戏曲创意文化集市、传统手工艺及戏曲文化展等项目,让广大市民近距离地了解戏曲、参与戏曲,在体验中普及传承好中国优秀传统文化。

中国戏曲文化周,搭建起“一带一路”各国人文交流平台。2017中国戏曲文化周期间,同期进行的还有“2017中国--中东欧国家文化艺术嘉年华”。中东欧国家艺术嘉年华异域风情浓厚,来自11个国家的14个艺术团体带来民族舞蹈、弦乐演奏、儿童剧等一带一路异域风情的表演和各国传统文化展示。2017中国戏曲文化周和2017中国--中东欧国家文化艺术嘉年华两项活动的同期同地举办,拓展了中国对外人文交流渠道,意义深远。对内,让广大国民足不出国门便可亲身观看和领略到具有浓厚异域风情的艺术表演;对外,借助中国戏曲文化周平台,以唯美的艺术形式向“一带一路”沿线国家诠释和展现了中国优秀传统戏曲文化魅力,增加了相互了解。

习近平总书记指出:“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”在5000多年文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化。中国优秀戏曲文化作为中华民族优秀传统灿烂文化的一分子,其中蕴含的以讲仁爱、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等为代表的文化价值与精神理想,形成了富有自身特色的戏曲文化,积淀了厚重质朴的民族精神,不仅跨越时空、超越国界,而且富有永恒魅力、具有当代价值。

随着北京全国文化中心建设战略步骤的逐步推进,随着中国戏曲文化周这一特色文化品牌在世界范围内拥有越来越大的影响力,中国戏曲文化周,不仅唱出了时下国人的幸福和谐生活,更唱出了根植于人民心中的那份文化自信!(风声)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)

猜你喜欢