[风声] 赏芳华逛梨园戏曲之韵溢满园博园

2017-10-09 12:35 千龙网

打印 放大 缩小

全球京剧票友大赛金奖获得者周金韦。千龙网记者 王双摄

全球京剧票友大赛金奖获得者周金韦。千龙网记者 王双摄

从小在胡同里长大的90后孩子,大部分人身上都有着鲜明的时代、地域特征,我们喝豆汁儿,吃炒肝,隔段时间就得来只烤鸭。当然,除了美食习惯外,听京剧也算是一大特色。小时候我们在胡同里乱跑,耳边总是能响起锣鼓经的声响,无论走到谁家门口,掀帘子一看,电视里放的十有八九是京剧,旁边做饭的阿姨一边切菜,一边还得跟着哼上两句,胡同里大爷骑着二八大杠,悠闲地从身边骑过,嘴里是西皮流水的《穆桂英挂帅》,兴致高了还得吼上一两句。上了学,学校组织我们到各大剧院听中国戏曲的三鼎甲,最好听也是最容易接受的就是京剧。

京剧流派纷呈,人才济济,四大名旦、四大须生,优秀艺人层出不穷。唱念做打,四门功课,过硬的基本功才是刻画人物形象最好的捷径。生旦净丑,四大行当,各个行当都有一套表演程式,各具特色。西皮二黄两大唱腔,时而悠扬婉转,时而激进张扬,都能将观众带入戏中。气从丹田出,却引得观众共鸣,音从喉腔发,却绕梁三日,宽广的音域,运转自如的高低音,刚柔均有力,这是艺人台下十年功的功底。一幅幅鲜明的鸳鸯瓦,一群群生动的活菩萨,一笔笔勾描,一点点夸大,一张张脸谱美佳佳,这就是当之无愧的国粹。

京剧一开始在宫廷内快速发展,后来流传到民间也广受欢迎,这是怎样一种迷人的文化,上到王公贵族,下到平民百姓,接触到它的人都为之倾倒、为之沉醉。在2010年,京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,由此可见,京剧不仅是北京的,更是全国的,还是全球的,这样融合了情、景、声、光、音的艺术盛宴,应当有更多的人分享。

当年,四大徽班进京献艺,揭开了200多年波澜壮阔的中国京剧史的序幕;如今,2017中国戏曲文化周,掀起了新一轮京剧热潮。昔日的北京园博园变身梦幻戏曲小镇,带来的是一场有国际影响力的国家级戏曲文化盛典。花车巡游点燃了戏迷热情,好戏连台,陪爸妈孩子一起看戏不虚此行,品鉴互动,戏曲之韵溢满园博园。

中国戏曲文化周的举办是一个良好的开端,它让老一辈人重温当年的流行,勾起了中年人美好的回忆,更为下一代传承发展传统戏曲做了良好的铺垫。京剧由此更为流传,吸引越来越多的年轻人加入戏迷的群体。

时隔这么多年,脑海里还能回忆爷爷当年有板有眼学唱的模样,耳边还能响起奶奶唱出的《红娘》片段,还有大街小巷用音响卖力播放的那首歌:蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳。(风声)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)

猜你喜欢