[风声] 怎样留住戏曲的满园春色

2017-10-06 20:42 千龙网

打印 放大 缩小

全球京剧票友大赛金奖获得者陈荣梅(中间)。千龙网记者 王双摄

全球京剧票友大赛金奖获得者陈荣梅(中间)。千龙网记者 王双摄

猴年春晚,谭维维和陕西农村艺人表演的《华阴老腔一声喊》,让原本鲜为人知的陕西地方戏——华阴老腔一夜间红遍了大江南北。许多人惊呼,原来这么有震撼力的歌曲是出自民间!

为什么来源于民间的戏曲文化却让人感觉到陌生?对不少观众来说,戏曲似乎是件离自己挺远的艺术,无论是在表现形式上,还是在表达手法上,都更像是一种“有情调”的庙堂文化,离普通的群众特别是年轻人很远。“庙堂戏曲”看似高雅,却不免曲高和寡。

走下庙堂,走到群众中去!这才是戏曲该有的姿态。

习近平总书记曾说,“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踏坚实的大地”。中国戏曲文化的坚实大地就是我们的群众、老乡。

今天,如何接续观众与戏曲文化的情感纽带,培养起普通人对戏曲的情感呢?我认为戏曲文化的蓬勃发展归根到底要做到“还戏于民”。戏曲既然植根于寻常百姓,那就把戏曲还给百姓,创造更多的舞台让百姓看得到,甚至可以参与,而不只是“庙堂”“剧院”里的贡品。

“还戏于民”,从创作的层面讲,需要戏曲工作者坚守中华文化立场,坚定文化自信,摆正自己的创作姿态,树立以人民为中心的工作导向,到群众中去发现故事,倾听声音,不断推出更多技艺精湛、群众喜爱的戏曲精品。戏为民所写,戏为民所演,然后戏才会为民所爱。

“还戏于民”,在传承的过程中,要充分挖掘戏曲文化的精髓并了解群众乐于接受的形式。其实中国戏曲包含了丰富生动的语言、朗朗上口的民歌,集纳了中国文化各种要素:诗歌、美术、音乐、舞蹈、武术、服饰、化妆等,可以说了解戏曲文化就等于了解中国传统文化的精髓。但遗憾的是许多人不了解中国戏曲的文化价值和魅力。

戏曲的生命之源、之流都不在高高的“庙堂”,“还戏于民”才是它本来该有的面目,也是时代发展的需要。戏曲的新鲜血脉是与时俱进的,更该是大众所认同和喜爱的。(风声)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)

猜你喜欢