[首都评论] 本立道生 共建网络命运共同体

2016-11-18 18:21 千龙网

打印 放大 缩小

HU_副本

这是博览会上展示的四足智能机器人(11月15日摄)。 11月15日,第三届世界互联网大会·互联网之光博览会在浙江省桐乡市乌镇拉开帷幕。本次博览会集中展示中国互联网发展成就和全球互联网创新技术成果,来自国内外的310家互联网企业参加了展览,另将举行118场新产品新技术发布活动和5场项目合作洽谈活动。 新华社记者 徐昱 摄

11月16日上午,第三届世界互联网大会在美丽的乌镇开幕。国家主席习近平通过视频发表讲话指出,“君子务本,本立而道生。”出自《论语》的这句古语道出了以人类共同福祉为根本,携手共建网络空间命运共同体的重要意义所在。

互联网无远弗届,让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,也是当今社会最具发展活力的领域。以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。但是无论互联网如何发展,它的根本目的都是为了让人类的生活更加美好。只有坚持以人类共同福祉为根本,共建网络空间命运共同体,互联网的利用和治理才会朝着有益的方向前进。

本立而道生,道生方能益本。此次乌镇峰会,习近平主席提出的“平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序”四大目标,被视为携手共建网络空间命运共同体的基本规则。

平等尊重是一切网络空间活动的基本前提。共建网络空间命运共同体,各国要携手建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,坚持网络主权理念,不搞网络霸权,互相尊重。近年来,中国加强与发达国家、新兴市场国家和广大发展中国家网络空间合作,网络空间“朋友圈”不断扩大,就是坚持平等尊重原则的重要收获。

创新发展是网络空间命运共同体的永恒动力。互联网是20世纪最伟大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强带动作用。互联网发展给各行各业创新带来历史机遇。本届大会以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题,就是希望我们更好把握信息时代发展趋势,共同应对各类风险挑战,推动实现网络空间互联互通、共享共治。

开放共享是网络空间的基本特质。“天下兼相爱则治,交相恶则乱。”构建网络空间命运共同体,必须摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念,丰富开放内涵,提高开放水平,让互联网在开放共享中孕育创新发展,用创新发展营造更好的共享平台,推动彼此在网络空间共同发展,让更多国家和人民共享互联网发展成果。

安全有序是一切网络活动能够顺利进行的基本保障。正如中国工程院院士、中国网络空间安全协会理事长方滨兴所言,一点接入、全球共享的网络空间是人类共同的活动空间,像网络病毒等风险,没有哪个国家会独善其身,网络攻击也会在全球导致大量受害者。目前,信息泄露、网络攻击、网络恐怖主义等网络安全问题已经全球化,唯有共同努力,防范打击一切犯罪活动,才能让网络家园更美丽、更干净、更安全。

网络空间命运共同体,既是发展共同体、利益共同体,也是安全共同体、责任共同体。只有牢固树立同舟共济、荣辱与共的命运共同体意识,精诚协作、群策群力,才能把互联网建设好、发展好,才能真正实现世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。(千龙网评论员 李泽杰)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:李泽杰

猜你喜欢