【大家谈】乌镇:新时代下中国动力源

2016-11-16 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

085700dc47c319964a2901

笔者曾经无比羡慕达沃斯、硅谷这样自身体量很小,但却具有世界影响力的“小地方”。原因无他,正是这种国家中的一小块地方与对世界巨大影响力的对比,体现的是这个国家的底蕴和未来。

一个国家想要具有一定的世界地位非常难。不仅需要有悠久的历史,还要能够不断的延续;不仅要有丰富的物产,还要有坚强的脊梁;不仅需要有独特的人文,还要能够与时俱进……

显然,一个国家内的某一个地区,或者说是小镇,想要在世界历史上点缀一笔,更是难上加上。特别是在人类发展进程中,特大型城市的建成,更是集中了大量的人力、物力、财力、关注力。小城市若想“成名”,产生影响力,就要具有超越时代的特质。

美国男子职业篮球运动员勒布朗-詹姆斯,年轻时立下的志愿就是要把家乡阿克伦让世人皆知。尽管作为最具天赋的运动员之一,詹姆斯依旧耗尽了自己的青春,用10年时间才为自己的家乡球队获得了第一个联赛总冠军,实践了自己的诺言。但其中,他也背负了背叛者、远走他乡的痛苦经历。可见,达沃斯、硅谷们的成功,是凝聚了多少人的汗水和辛苦。

在我们中国,从1949年的一穷二白,经过60多年的奋起直追,如今北京、上海、广州、香港已经是各具特色、风格、影响力的国际化大都市。更加令人欣喜的是,近年来,杭州、博鳌、乌镇就像是一盏盏夜空中的星星,点亮了亚洲东部的这片大陆,并正在逐步地影响着全世界。

11月16日至18日,第三届世界互联网大会将在浙江乌镇举行。因为世界互联网大会将乌镇作为永久会议主办地,所以又被称为“乌镇峰会”。乌镇,在未来必将成为中国的达沃斯,中国的硅谷,吸引世人的目光,产生世界影响力。

今天的乌镇,正是今日中国百花齐放百家争鸣、全面发展改革创新的一个缩影。中国的发展动脉不在紧紧局限于北上广这些特大城市,我们的老东北在振兴,我们的大西北在崛起,我们的中小城市也如雨后春岁半破茧而出。对于中国的巨人来说,单靠几个点来带动支撑远远不够,要建成小康社会,实现伟大目标,既需要全身而动,头脑有思想,心中有方向,拳头有力量,腰板挺得直;也需要血管不堵塞,身体不缺钙,勇于割怀肉;更需要我们的每个城市、每个国民,处处能发力,人人能发力,成为中国发展动力新源泉。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:高学雷

猜你喜欢