有多少官员想过“咱家缺钱吗”

2016-10-26 08:31 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:有多少官员想过“咱家缺钱吗”

每一个官员都应该想想“咱家缺钱吗”。对此的不同回答,可能决定着不同的人生道路。自古有所谓“为官发财,应当两道”,官员必须想明白,既想当官又想发财,也就离倒下不远了。而且,“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,如果没有正确的金钱观,叠加上没有正确的权力观,那就必然会出事,而且出大事。

8集大型电视专题片《永远在路上》正在热播,每集都有一些痛点,特别打动人心。在第七集《天网追逃》中,宁省凤城市委原书记王国强一段话,很是发人深省。王国强讲,“姑娘就问我你为啥,咱家缺钱吗?你跟我妈都是公务员,单位都不错,你又是领导,缺钱吗?我没法回答孩子,我觉得那一刻我不是父亲了,我就好像面对检察官来提审我一样,心里很痛。”

这也是人们想问的,像王国强这样的官员家里“缺钱吗”?王国强跟妻子都是公务员,按照现在的工资标准,虽然不能算是高收入人群,但也绝对属于相对不错。而且公务员这个职业,各项福利待遇都还不错。按道理讲,这样的家庭“不差钱”,可叹的还是没有管住自己的手。

官员们都应该想想王国强女儿这句话,“咱家缺钱吗”。对于一个贪官来说,对此可能有两个回答。一个是“差钱”。按照社会的正常生活水准,大多数公务员都可谓衣食无忧。但一些人不同,他们的人生贴上了奢侈标签,对于他们来说,希望拥有的不是一般人的生活,而是一般人只能望其项背的生活。他们人在台上,需要花钱的地方其实并不多,但他们考虑到了退休后奢侈生活,想通过自己的努力让子女过上高人一等的生活。

还有一个回答则是“不差钱”。无论是有意还是无意,有些官员平时显得很节俭。比如江苏省镇江市民防局原局长朱冬生,一方面他大肆受贿,搞权钱交易;另一方面,他又在生活中极端节俭,为了省汽油钱,常坐公交车下乡买豆腐。从大量贪腐案例中可以看到,其实很多官员平时并没有钱的概念,也未必有那么喜欢花钱,还有一些官员贪污的钱已经超出了一个临界点,像有些贪官家中搜出二三亿现金,钱对于他们来说,可能只剩下数字,但他们还是要收钱。

这些“不差钱”的官员,为什么还要大肆收钱?不排除有些人确实贪婪,也不排除有些人走入了权力死胡同。今年8月25日《检察日报》报道,河南省南阳市中心医院原检验科主任范泽旭在医疗器械经销商供货之际,利用职务之便,单独或伙同他人多次收受医疗器械经销商637万元,个人分获546万元,为经销商在向医院供应试剂和检验耗材过程中提供帮助。他有一个心态,“我不收钱,就便宜了药贩子。”不排除有些官员有这样的心态,把权力当成了自己家里的,把贪钱收钱当成了理所当然。

每一个官员都应该想想“咱家缺钱吗”。对此的不同回答,可能决定着不同的人生道路。像王国强这样,现在可谓是想明白了,可是世上没有后悔药可吃,如果早点想通,管住自己的手,又何至于有后来的人生悲剧?自古有所谓“为官发财,应当两道”,官员必须想明白,既想当官又想发财,也就离倒下不远了。而且,“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,如果没有正确的金钱观,叠加上没有正确的权力观,那就必然会出事,而且出大事。

一名基层干部说得好,“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。”在现实生活中,很多公务员不仅自己,而且家属工作也基本不差,应该说,拿着这份工资,已经过上衣食无忧的生活了。千万不要为了奢侈消费,而千方百计收钱;也不能把权力当成工具,有着“不收白不收”的心态。这里,很想问一声,有多少官员想过“咱家缺钱吗”?

责任编辑:池青(QU0010)

猜你喜欢