“质量年”让铁路服务更有温度

2016-03-22 09:48 千龙网

打印 放大 缩小

为了贯彻落实中央关于推进供给侧结构性改革的部署要求,进一步满足人民群众日益增长的客运服务需求,近日,中国铁路总公司决定开展“铁路客运服务质量年”活动。

此次活动铁总从“全面调整优化列车运行图、改善餐饮服务及商品供应、维护良好站车秩序、整治站车卫生环境、完善服务设施、改善服务态度”六个方面发力进行改进,通过改革进一步与市场需求对接,提高铁路有效供给,用高质量、高水平的铁路客运服务,满足广大民众日益增加的期待和需求,为旅客提供更加安全、方便、温馨的出行环境。

近年来,随着我国铁路建设的快速发展,高铁线路的陆续建成运营,乘坐高铁出行已经成为民众出行的一种时尚和主流。人们在享受高铁带来的方便、舒适、快捷的服务同时,也渐渐对乘坐高铁的服务标准、车厢环境、餐饮服务等方方面面提出了越来越高的要求。因此,铁路部门对自身客运服务质量的提升将显得尤为重要。

笔者认为,铁路部门开展“铁路客运服务质量年”活动,不仅仅是对铁路客运服务质量的提升,也是铁路客运部门与广大旅客增加理解、增加互动的一次很好的机会。铁路部门不单单要把“安全出行、方便出行、温馨出行”作为自己必须用心践行的服务理念,还应该在列车队伍中树立“端正服务态度、提高服务技能”的服务意识,把树典型、立标兵、塑形象等多种方式,作为提升旅客服务质量的出发点和落脚点,进一步调动职工服务的积极性。

作为一名普通旅客,希望铁路部门能够以此次开展“铁路客运服务质量年”活动的开展、推行为契机,更多地站在旅客的角度上去看问题,切实贯彻好“以人为本”的服务理念,用“心”与每一名旅客沟通,用真诚的服务让更多的旅客都能感受到“铁路客运服务质量年”活动的温度。

责任编辑:向浩(QU0015)  作者:高洋