x

全部频道

评论> 正文

香山评论 | 课堂学习紧张,课间不妨让学生“皮”一会

2021-06-02 10:44 千龙网

“课间十分钟过于安静”现象逐渐引起关注。据央视报道,学校里最常见的三个课间纪律是:不准在室内大声说话或谈笑、不准出教学楼、不准在室外高声说话和嬉戏打闹,有家长反映“几乎没听到孩子说过有关课间玩耍的趣闻”。 (6月2日 广州日报)

不知何时,课间跳绳、跳房子、踢毽子、打弹珠等儿童游戏在校园内消失了,除了体育课,操场上看不到学生跑跳的身影,不少学校课间10分钟鸦雀无声。“学生课间活动的最大半径:教室外的过道”“比体育老师更卑微的,是没有课间10分钟的孩子”“孩子在教室里一坐一整天,见不到阳光”……家长们呼吁:把课间10分钟还给孩子,让他们能出教学楼玩耍。

大家都知道,大脑是人体的“司令部”,在它的指挥下,我们的一切活动都变得有条不紊。在我们学习的时候,大脑某一区域的细胞工作着,处在兴奋状态。在我们活动的时候,大脑另一部分细胞在兴奋。由于大脑皮层还具有自我保护的能力,当某一项工作做久了,兴奋性就会减低,如果再持续进行这类工作,那么这些外界的刺激就不会使大脑皮层兴奋,甚至会引起抑制。学习过久,注意力就会不集中,头昏脑胀,这就表明大脑由兴奋转为抑制,出现了疲劳。如果再不休息,就会由疲劳转为过度疲劳,对大脑皮层产生损害。要使大脑的功能一直保持旺盛的状态,就要让大脑的兴奋区和抑制区经常轮换。因此在45分钟课后安排10分钟的休息,就是让大脑皮层的某部分细胞由兴奋转为抑制,以求在过一会儿用充沛的精力迎接下一节课。课堂学习紧张而忙碌,学生们很疲惫了,课间十分钟可以让学生走出教室呼吸新鲜空气,活动一下筋骨,和同学一起开心游戏、放松心情,消除大脑疲劳。

课间10分钟落实得如何?如美国的学生运动细胞极为活跃,利用课间十分钟打篮球、踢足球。韩国的学生们则随着动感十足的音乐,劲歌热舞,活力四射。日本的学生都挤到一起,举着手机,摆各种的造型,自拍或者合影,嘻嘻哈哈不亦乐乎。而我国的小学生和中学生,课间十分钟,基本都是趴在书桌上闭目养神,或者在认真地做试卷,有的在预习老师要讲的新课。操场上则是整整齐齐,安静得很,只留下孤单的篮球筐子,一排排齐刷刷的乒乓球台,以及宽敞的大操场。中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1908名中小学生家长进行的一项调查显示,75.2%的受访家长称身边中小学“安静的课间十分钟”现象普遍,且在小学中最为突出(77.2%),高于初中的比例(69.8%)。          

如何改变我国中小学生“老干部气质”,让“课间十分钟”热闹起来?首先,学校要从推进素质教育的高度切实负起责任,着力在学生安全教育上下功夫,而不能图省心把学生拘在教室;老师除了不拖堂、不变相占用课间时间之外,应指导学生进行安全有益的课间活动,鼓励孩子多出去玩。作为家长,要充分理解学校的苦衷,课间十分钟孩子打闹出现一些擦破皮之类的伤害,要冷静分析原因,不能什么事情都赖上学校。教育行政部门应出台指导意见,厘清学校责任,督促学校改变“安静的课间十分钟”现象,使课间充分发挥对课程学习的调节作用。

(文/王红峰)

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记