x

全部频道

评论> 正文
香山评论|“金鸡”唱响中华文化的赞歌
2019-11-26 10:58 千龙网

19日至23日在厦门举行的第28届中国金鸡百花电影节上,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于推进电影事业发展的重要指示精神,始终牢记殷切嘱托,自觉担当使命责任,不断推动新时代电影事业繁荣发展。

自金鸡百花电影节开幕以来,各大新闻刷屏网络,有关于明星走红毯的,还有有关金鸡奖的各种台前幕后工作的,备受人们关注。其中,最值得一提的要数今年金鸡百花奖的含金量增加这一话题。从一开始坊间不断争论的近年来金鸡百花奖含金量降低,到现在,第28届中国金鸡百花奖以全新的面貌、较高的权重亮相全世界,让世界人民看到了崛起的金鸡,见证了不断发展进步的中国电影行业。

现如今,金鸡奖越来越重要,电影工作者们越来越把这个奖作为自己事业的最好证明,没有潜规则、没有浑水摸鱼之嫌,有的只是实实在在的“以人民为中心”搞创作,与时代同呼吸,与人民共命运。用优秀的作品诠释初心和使命,用责任和担当,汇聚民心和实力。尤其是像《流浪地球》《我和我的祖国》《中国机长》《湄公河行动》《红海行动》等一大批优秀电影如同雨后春笋般,彰显出巨大的民族凝聚力和向心力,强大的文化自信。

文化是一个民族的命脉,是一个民族薪火传承的重要纽带。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”文化自信是强国之基、复兴之力、民族之魂、发展之源。文化自信不是一个简单的文化口号。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。坚定文化自信,离不开广大文艺工作者们的努力,践行社会主义核心价值观,共同谱写中国文艺新时代的最强音。

当下,有一些文艺工作者责任意识不强,职业感较弱,作为公众人物不能很好的维护自身形象,给自己和公众带来不好的影响,也影响文艺事业的前进步伐。因此,需要加强对文艺工作的整改力度,还文艺工作风清气正。广大从业人员应提高职业道德,恪守使命担当,自觉在自己的本职工作上脚踏实地的为人民服务,为中华文化鼓与呼。

崇德尚艺、潜心耕耘,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,这是新时代文艺工作者的新标杆、新追寻。文化定会更加繁荣发展,文化自信更能展现新的大国风采。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:袁媛媛

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记