x

全部频道

评论> 正文

香山评论|又到小年!你的记忆里还留有多少年味儿?

2021-02-05 15:13 千龙网

2月3日,农历腊月二十三。澎湃新闻刊发评论,抛出了这样一个问题:“吃了一年外卖的你,还知道祭灶吗?”身为90后职场打工人的我,不由得微微一怔,小年都到了,但好像还没有感觉出一丝年味儿。这个年就这样在不知不觉中,悄悄开始了。

在北方,腊月二十三这天又叫“祭灶”,是一个很重要的日子。到了祭灶,就意味着“过年季”正式开始了,人们把这一天称为“小年”。在南方,不少地方的小年是在腊月二十四这天。对于小年的过法,每个地方都有不同的风俗,南北方的差异也比较大,但整体上还是遵循着“北方饺子、南方汤圆”的万能过节模式。

小年其实是极具烟火气的节日,只是关于祭灶的场景更多的是留在了回忆里。小时候,在这一天会吃“灶糖”,在我家河北唐山这边更习惯称之为“糖瓜”,一如“二十三糖瓜粘”中的说法。相传,灶王爷每年都会上天庭当中启奏每个家庭在这一年当中所发生的事情,而大家都只希望灶王爷说自己家中的好事,不说坏事。吃了糖这嘴就抹了蜜,也就有了“上天言好事,下界保平安。”

小时候为了一口吃食,这个年要数着日子过。回想曾经按照童谣过年的日子是那么的有仪式感,那么的有年味儿。贴春联、扫房土、杀鸡炖肉,一家人包饺子,看着春晚吃着年夜饭。会像大人一样守岁,等着钟声响起那一刻点燃备好的鞭炮。然而随着时间的更替,这些习俗当中有不少已经消失、演变或者被赋予了新的内容。

如今又到了小年,可是当下的年轻人还剩下多少年味儿?正如报道中所说,现在大多数年的轻人已经不怎么进厨房了,而是靠着点外卖为生。与其做个饭让厨房变战场,还不如点点快餐来得划算。方便的一次性餐盒,吃完直接扔掉,连碗都不用洗。我们的生活无疑更加现代了,但是厨房却不可避免地“衰落”了,变得没有“意义”。不知道灶王爷没有了“用武之地”,他要如何上天“汇报”。

同为年轻人,能深深体会到年味儿的淡化,可越是这样越要守住。平日里为了更好地生活,我们不得不接受996,我们甚至没有时间为自己、为家人做顿饭。但过年了,我们不妨把短视频中收藏的做饭教程付诸实践,做点年夜饭;我们不妨把支付宝手写的福分享给亲友,共享福年;我们不妨就地过个牛年,在网络中国节“线上团圆”……

(文/孟伟)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记