x

全部频道

评论> 正文

春运购票新规体现担当 “就地过年”为家亦为国

2021-01-17 10:01 经济日报-中国经济网

来源标题:春运购票新规体现担当 “就地过年”为家亦为国

新闻背景:据国铁集团消息,为配合各地政府落实疫情防控常态化措施,避免重复购票退票给旅客带来不便,自发售2021年2月12日(正月初一)车票起,铁路车票预售期调整为15天,即1月29日起售2021年2月12日(正月初一)车票。1月14日至1月28日,只发售2月11日(除夕)及以前的车票。自1月14日起,旅客因行程改变需退票的,免收退票费的时间期限由原规定的开车前15天以上同比例调整为开车前8天(含当日)以上;7天及以内退票的,仍按48小时以上、48-24小时、24小时以内梯次退票收费规定执行;办理改签和变更到站业务时,仍不收取改签费用;其他情况仍按原规定执行。

“调整车票预售期”也是一种精准抗疫

网友 彭亮

随着目前国内防疫压力的不断增大,为降低病毒传播和交叉感染的风险,越来越多的地方都发出了“就地过年”的倡议,这显然有利于防疫,却也影响了部分民众的行程安排。面对这种情况,国铁集团发布春运购票新规,及时调整火车票预售期和免费退票期,虽然损失了一部分退票费,但却精准助力疫情防控,体现了国企应有的责任和担当。

疫情无情人有情。作为交通运输的重要载体,中国铁路在抗击疫情上一直都发挥着非常重要的作用,运送救援物资、为医务人员开通绿色通道、开通务工专列……此次调整火车票预售期,有助于旅客更准确地规划行程,尽可能避免重复购票退票带来的不便。而免费退票期调整为开车前8天(含当日)以上,距离开车时间更近,使旅客可以根据相关地区疫情变化情况,更从容地选择就地过年还是返乡过年。这些措施也将有效降低刚需出行人员的购票压力。

“调整免费退票期”为疫情防控开辟“绿色通道”

网友 李喆

“就地过年”是一项系统性工程,需要统筹考虑、多方协作联动。当前,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂,因此严防死守、全力应对仍是不二选择。此次铁路部门调整免费退票期限,既是对“就地过年”的大力支持,也为疫情防控开辟了“绿色通道”。作为春运返程的重要载体,铁路在防疫中扮演着至关重要的角色。无论是倡导非必要不出行,鼓励错峰返乡返岗,还是进一步延长火车票退票时间等,目的都是为了维护广大旅客的生命健康安全。

疫情如大考,答好“民生答卷”,是疫情防控的重要环节。民生温度既体现在落实疫情防控的力度上,也体现在政策制定的精度上。期待更多部门与企业及早行动起来,为“就地过年”做足、做好准备,多一些暖心关怀,多一些人性化举措,以尽量周到贴心的服务,让疫情防控常态化下的春节不失安全与温情。

“就地过年”为家亦为国

网友 曹朋飞

面对企业收益与社会责任这道选择题,国铁集团大幅度放宽退票条件,既让我们看到了国有企业服务大局的担当,也让我们感受到春节临近之际抗疫形势的紧迫。换句话讲,今年春节跨地区回家过年可能真不是一个好的选择。短时间内大量人员流动带来的感染风险和防控压力,是我们难以承受的。俗话说,留得青山在,不怕没柴烧。以刚刚过去的2020年为例,随着我国取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,经济也快速“回暖”,我国在世界主要经济体中率先实现正增长。“五一”、“国庆”等节假日期间,人们得以走亲访友、组团旅游,从容出行。

现实告诉我们,控制住疫情才是“硬道理”。而现在,正是疫情防控的关键时期,无论是铁路方面放宽退票条件,还是地方政府服务“就地过年”,都是在为我们的家人和乡亲着想,都是在为国泰民安努力。很多人也积极响应号召,自觉留在工作地过年,为抗击疫情贡献自己的力量。我们有理由相信,只要上下一心团结抗疫,待到春暖花开,随着疫情防控形势持续好转,春节未能团圆的遗憾定会得到更多的补偿!

责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记