x

全部频道

评论> 正文

【地评线】京彩好评:十大流行语7个关联战疫!字里行间的抗疫精神永不过时

2020-12-16 16:45 京报网

近日,“2020年度中国媒体十大流行语”如期出炉,依次为:新冠肺炎、抗疫、复工复产、民法典、网课、双循环、人类卫生健康共同体、抗美援朝70周年、六稳六保、嫦娥五号。令人瞩目的是,十大流行语里,与新冠肺炎疫情相关的词汇多达7个。这既是对全年重点事件的忠实盘点,也从一个侧面记录了中国上下抗击疫情的非凡历程。

本次流行语评选所基于的语料库,源自2020年1月1日至11月底国内的15家报纸、12个电视台和7个电台的节目、2个门户网站,数据规模10余亿字次,足以代表主流媒体的关注焦点,能够反映入选新词广泛的社会影响力。端详每一个入选新词不难发现,与往年的“锦鲤”“我太难了”等俏皮词句相比,今年的流行语剥离了几分轻松幽默,每一个都带着沉甸甸的厚重感和使命感。作为年终盘点的重头戏,流行语总是以寥寥数笔,绘制时代的不同切面,勾勒社会的脉动走向,刻画百姓的精神面貌。今年词汇分量增重的背后,必然是2020年不同于以往的特殊和不易——这一年最大的坎儿,无疑是新冠疫情超出想象的严峻;落实防控精神的种种举措,也与每个人的日常生活融为一体。7个与疫情防控息息相关的流行语中,每一个词汇对应的,都是中国抗疫的智慧与实践,是这一年里国人最真实的生活状态。

流行语既是时代变化的晴雨表,也是民生百态的风向标。简简单单的“抗疫”二字,凝聚了多少波澜壮阔的故事。坐在高铁餐车奔赴战场的高龄院士,在密闭防护服下救死扶伤的白衣战士,无不在用舍小家为大家的精神,筑起疫情防控的坚固防线。面临疫情冲击、外部不确定性持续上升等多重压力,国家及时出台“六稳六保”政策,提出构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,一面兜住民生和经济社会发展的底线,一面推动开放型经济向更高层次迈进。同样难得的是,各行各业一手抓疫情防控,一手抓复产复工,因疫情按下暂停键的经济建设逐步重启,中国成为全球唯一实现正增长的主要经济体。

旷日持久的抗疫之战,也为每个普通人的生活注入了别样的意义。在不要聚集的号召下,网课成为“后浪”们停课不停学的法宝,直播成为品牌商户再创佳绩的阵地;为了巩固防疫成果,口罩成为公众出行标配,用公筷、保持一米间距则成为越来越多人的行为自觉。正是得益于这一条条细致周密的应对策略、社会各方有条不紊的积极配合,国家生产生活的秩序渐入正轨。

梳理7个与抗疫关联的流行语,能够再次感受到中国抗击疫情的魄力,再次感动于国人守望相助的团结。回望2020,每一个中国人都是最美的逆行者;而所有的抗疫新词,汇集成一句话,就是“人民至上、生命至上”的根本准则。疫情终将过去,但是,今年流行语所浓缩的抗疫精神,永远不会过时。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记