x

全部频道

评论> 正文

香山评论|教孩子15分钟看200页书?“脑开发” 岂能相信

2020-11-03 11:16 千龙网

“每分钟输入大脑的信息是10万-20万字,15分钟能看完一本200页的书。”当看到这样的宣传材料,哪个家长不会心动?为了不让孩子输在起跑线上,济南不少家长花三万多元给孩子报名“凡思教育”的“脑开发课程”,然而学习一段时间后,家长发现,孩子并未达到工作人员所承诺的效果,家长提出退款,但遭公司拒绝。 (11月1日齐鲁晚报)

看到这则新闻,笔者不禁发声:“脑开发”是“特异功能”翻版,岂能相信!

早在上世纪八九十年代“人体特异功能热”风行一时,当时就出现了不少具有“用耳朵认字、辨别颜色”类似特异功能的“神童”,后来当然被证实只是骗人的把戏。自然科学研究也表明,眼睛之外的身体部位,是无法看到事物的。所谓的“特异功能”,都是一些低级魔术。魔术表演时会事先让观众知道这并不是真的,而会“特异功能”的家伙,却拿着低级魔术坑蒙拐骗。

特异功能本身就缺乏科学依据,在一些已经被查出的案例中,某些培训机构所谓的"特殊潜能"、“全脑开发”、“全脑灵动” “全脑教育”等培训课程,正好迎合了部分家长“望子成龙”的心理需求和“神童情结”。他们诱骗家长报名,而且在招生过程中,往往还会利用人传人的传销方式去招生,让更多的人信以为真。

在真实的科学研究里,特异功能是典型的伪科学。早在十九世纪,美欧一些科学家就开始研究特异功能,但从未找到任何一个不是骗术的例证。到二十世纪中叶以后,特异功能风潮席卷世界,在中国也曾经热闹一时。不过到目前为止,全球没有任何一个自称有特异功能的人经过了科学家的严格检验。

近年来,“脑开发”培训机构迅速扩张,并受到众多家长追捧,也折射出公众科学素养亟待提升的现实。社会公众的科学素养,主要由“具有必要的科学知识”“掌握基本的科学方法”“崇尚科学精神”“养成科学行为”等基本要素组成。据中国科协发布的第十次全国公民科学素质调查结果,2018年我国具备基本科学素质的公民比例达8.47%,说明我国公众的基本科学素养仍然偏低。

“脑开发”是骗人的迷信把戏,必须加以制止。 期待教育、市场监管等相关部门加强对“脑开发”培训班的监管;辟谣信息能激发公众去思考科学,有关部门要举办专题系列讲座,向公众介绍量子力学科学理论,提高人们识别伪科学的能力;众多家长受骗,是被急功近利之心蒙住了双眼,为此父母要从教育焦虑中走出来,教育子女成功当以勤作舟,在人生征途中以恒心为良友、以经验为参谋、以小心为兄弟,擦亮眼睛,千万不要轻易相信一些培训机构的虚假宣传。

(文/王红峰) 

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记