x

全部频道

评论> 正文

【地评线】京彩好评:城市绿心助我们迈向“人类诗意的栖居地”

2020-09-24 18:34 千龙网·燕鸣

荒野“自留地”,是副中心打造绿色城市、森林城市、宜居城市的一次重要尝试。近日,北京城市副中心最亮眼的生态名片——城市绿心森林公园将对社会开放。开放后,被圈禁的林地将限制游人进入,成为一片人工预留的荒野。城市绿心森林公园面积78公顷,相当于3个中山公园,栖居其中的野兔、刺猬、狍子、猫头鹰等各种小动物可以自由撒欢儿,目前,已有30多种鸟儿来此定居。

城市副中心营建,先植绿,后建城。“城市绿心”就坐落在大运河南岸,西以东六环为界,南至京塘公路,总规划面积11.2平方公里,比纽约的中央公园大两倍之多,连绵成片的大尺度林地蔚为壮观。然而在建设前,城市绿心所在地有相当一部分是原东方化工厂旧址,这座工厂存在近40年,2012年停产,2017年启动拆除,绿心的核心区正是原化工厂污染最严重的地块,5.5公里的星形园路正好把这片污染地搂抱在怀里。启动绿心建设前,相关部门首先对污染土壤进行净化,完成绿化栽植后,将最内里的核心区域交还给大自然,借大自然伟力实现生态修复、生物群落演替。经过两年多的大规模绿化建设,城市绿心近万亩景观已蔚然成林,这里俨然成为城市副中心最具特色的生态名片。

绿心保育核是仿浅山区,因为曾经是土壤污染区,施工时把土方堆叠出了高低起伏的地形。与景观开放区不同,这里林木栽植以疏林草地为主,不设置路灯,尽最大可能还原荒野状态,原样保留东方化工厂遗留下来的巨大水泥罐,为小动物们提供水源。

城市副中心行政办公区东南侧的千年守望林,栽树5200余株,针阔混交,树下有参差的花灌木及品类丰富的地被植物,如天人菊、金鸡菊、麦冬草、狼尾草等等,长耳鸮、红隼、白鹭、戴胜、柳莺、野鸭、黄、白腰朱顶雀、鼬、刺猬、小蛇等野生动物已经在这里安了家,营造了生物多样的林地环境。

“城市绿心”食源蜜源植物 占到了植物品种的38%,栽植的株数占到了植物总株数的30%。除了栽植一定比例的蜜源、食源植物,副中心林地还搭建了“昆虫旅馆”“本杰士堆”,给动物留出“胡作非为”之地。“昆虫旅馆”是模仿昆虫在自然界的生活环境,利用木段、松果、干草、瓦片等材料,人为搭建为昆虫躲避自然灾害、越冬、繁育、栖息的场所,以帮助其更好地繁衍。“本杰士堆”是在林地里挖一处1米到1.5米深的土坑,把石块、树枝、树叶等堆在一起,并用掺有本土植物种子的土壤进行填充,给鸟儿、昆虫、小型陆生野生动物提供足够的栖居空间。

今年6月1日《北京市野生动物保护管理条例》正式实施,最引人注目的就是加大野生动物栖息地保护力度。 对于野生动物栖息地,要制止追逐、惊扰、随意投食、引诱拍摄、制造高分贝噪声、闪烁射灯等干扰野生动物生息繁衍的行为,避免开展影响野生动物生息繁衍环境的芦苇收割、植被修剪、农药喷洒等。该条例的实施意味着动物栖息地保护有了坚实的法律保障。

“人,诗意地栖居在大地上”,离不开蓝天、碧水、森林以及野生动物。 副中心绿心,是北京在现代都市的“诗意栖居”探索中迈出的重要一步。 下周副中心城市绿心将对市民开放,本次开放面积为5.39平方公里的24节气林窗、运河故道、樱花庭院、红砖广场等36处景点,相当于1.8个颐和园大小。中秋国庆长假将至,诚邀广大市民前来“尝鲜打卡”。

文/刘海舒

责任编辑:陈健男(QE0022)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记