x

全部频道

评论> 正文

【地评线】京彩好评:让“公众建言”活动助推北京城市高质量发展

2020-09-22 17:37 千龙网·燕鸣

近日,“筑梦新时代,共绘‘十四五’———我为北京‘十四五’献一计”公众建言活动已正式启动。公众建言活动即问政于民、问需于民、问计于民,让民众对北京的发展提出自己的建议,更好推进北京的城市管理。活动启动没多久,就收到161条公众建言,这些提建议的群众,不只包括北京市民,许多在北京工作和打拼的外来务工者,也为北京发展积极献言献策。

在收集到的意见建议中,提及最多的是城市建设治理、民生保障、生态环境保护这三个方面,占据了所有建言的八成以上。这充分说明公众对这三个方面问题的重视程度。北京在今后工作中,有针对性地在这三个方面着力,会让城市建设水平更高,城市服务更完善,城市治理更优化,市民群众的获得感、幸福感将大幅提升。

对于城市管理与建设来说,专家和专业人员固然重要,但搭好规划的框架后,在具体的细节管理上,则需要公众参与进来。城市管理的最终目的是为了提升市民的幸福指数,他们的意见至关重要。同时,市民作为城市的一份子,他们长期生活在北京,对自己居住的地方非常熟悉,知道怎么改变与提升最好,建议当然也会更加全面、精准。其实北京在推进疏解整治促提升过程中,一直强调激发居民的参与热情,就是希望发挥共治优势,更好推进城市治理。如今这种公众建言活动,仍然是共治理念的延续。

市民群众的建议体现了市民对城市的感情。首日公众建言活动中,年龄最小的建言人是来自黄城根小学五年级的储久喆,他表示,希望通过校车接驳方式改善学校附近的拥堵问题。这是因为,现在很多学校都由家长各自接送孩子上学、放学,由于一些学校门口道路拥挤,导致了上下学时间学校附近发生严重塞车。这不仅让路过的车辆怨声载道,也让学生家长抱怨连连。所以这名小学生建议,让私家车将孩子送到距离学校较远、交通又便利的地方,再由校车集中接送。这或许不是最妥帖的解决办法,但却是最生动的基层声音,解决好这些问题,就能提升城市的治理水平,增加居民幸福感。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。发起公众建言活动,可能无法解决专业的系统的城市治理难题,但最起码能够发现老百姓烦心事、操心事,还可能找到具体解决方法。只有认真对待每个公众建议,才能更好地解决北京的城市治理问题,推动城市高质量发展。

文/冯松

责任编辑:马剑(QZ0014)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记