x

全部频道

评论> 正文

【地评线】京彩好评:科研城市排名第一,北京有底蕴有底气

2020-09-21 17:31 千龙网·燕鸣,

北京作为古都,有三千年的建城史和八百年的建都史。建设城市的历史,也是科学技术发展史不可或缺一部分,特别是八百年的建都史体现着北京高超的建筑科技,一个个古建筑就是一部部微缩的建筑科技发展史。从这个意义上讲,北京科技底蕴深厚,目光穿越数百年,我们可以看到科技的古今融合,可以洞见科研城市的悠久历史。

一切过往,皆为序章。今天的北京,科研水平蓬勃发展,科研力量强势汇聚,科技创新拥有充足底气。

定位明确,北京领先一步。全国科技创新中心,是北京作为首都的四个功能定位之一,本身就处于领先地位,北京也因此迅速成长为全国科技创新高地。把科技创新当作城市发展目标,而且北京持续发力,以科技创新引领发展,奠定了北京在科技创新上的“中心”地位。

引力最强,北京优势显著。北京是首都,这是明显的比较优势,也是吸引科技创新人才的先天优势。当然,不仅仅如此,北京还有许多吸引优秀人才发展的吸引力,广泛到一一道来都不够。

营造环境,北京服务优质。打造全国科技创新中心,北京持续发力,大力营造适应科技创新发展的环境,一批批政策相继出台,一项项支撑陆续建立,一笔笔资金不断支持。北京以优化营商环境为龙头,持续提升北京服务水平,从1.0到2.0再到3.0……为企业也为科技创新提供了最优发展环境。

高能聚集,北京效应强悍。北京有强大的科技创新支撑,是许多城市无法比拟的。比如“三城一区”,比如科博会,比如中关村论坛……起步早,实力强,发展潜力还大。再比如,科研最根本的发明专利北京最多,独角兽企业北京最多,数不胜数。所有这些,都说明北京聚集效应极其强悍。

《全球科技创新中心指数2020》显示,在全球主要科技创新中心城市排名中,北京位列第五名。通过追踪全球82种高质量自然科学期刊上发表的科研论文,并分析全球主要城市的表现后发布的《自然指数——科研城市2020》显示,北京在全球科研城市中蝉联第一。这则来自中关村论坛的消息,让世界看到了北京科技创新的能力,也让世界看到了北京科研水平的不断进步,也让世界看到了北京作为科研城市的美好未来。

文/马振水

责任编辑:马剑(QZ0014)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记