x

全部频道

评论> 正文

香山评论|“禁农民工进书店”,歧视的底气何来?

2020-09-09 11:21 千龙网

9月7日,陕西西安一男子在微博发文称,自己穿迷彩裤进入一家书店时,被当做工地民工拦下,沟通半天才准许进入。关于西安方所创联中心试营业期间引发热议事件,9月8日,西安方所文化运营发展有限公司通过微博账号,对此事作出说明和道歉,称安保人员误以为当事人是工作人员以致引发误会。(澎湃新闻网  9月8日)  

众所周知,迷彩服因售价较为便宜,醒目且偏于制服,穿起来便于统一管理,不少施工队用来采买给农民工,久而久之,迷彩服仿佛成为了农民工的标志性着装。新闻中的这次“误会”也正是由迷彩服引起的,不过其中却流露着对农民工身份的歧视。 

男子身穿迷彩服而被拒绝进入书店,书店运营商给出的解释是将其误认成了工作人员,也就是在书店施工的农民工。书店的安保人员显然是带着歧视的眼光去看待农民工的,在自己的内心中将农民工的社会地位降到了极低的位置。在笔者看来,即便是在书店施工的工作人员也有进入书店的权利,“误会”的产生,归根到底还是因为对农民工的歧视。  

农民工干着最辛苦、最费力的工作,靠双手创造财富。相较于缺斤少两的商人、贪污受贿的官员、惹是生非的纨绔,农民工的心灵是干净的、精神是可贵的。在新冠肺炎肆虐的严重时期,我们用10多天时间先后建成了火神山医院和雷神山医院、大规模改建16座方舱医院,归功于农民工不顾安危奋战在一线。  

再说,书店和其他商业店铺肩负的责任是不同的。书店就好比是储藏文化清泉的一口井,农民工也有去这口井打水的权利,如果因为是农民工就不允他们打水,那么他们也会因为得不到文化滋润而被“渴死”。况且很多农民工出身较差,也肩负着教育自家子女的责任,假如他们能通过读书获得更多的知识,进而就能更好地教育好孩子,让孩子有机会通过知识改变命运,走出大山、脱离贫困,靠知识和文化改变自己的命运,贡献社会建设。  

这场“误会”是一次很好的警示。我国的文化一贯是“海乃百川,有容乃大”,书店要敞开大门迎接四方来客,肩负起传播知识和文化的重大责任,不要让我们的文化变得狭隘。

(文/蒋威)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记