x

全部频道

评论> 正文

香山评论|坚持总体国家安全观,提升国家安全意识

2020-07-28 09:38 千龙网

习近平总书记强调,要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。

中国共产党是以人民为中心的人民政党,一切的力量来源于人民,一切的行动目标是为了满足人民日益增长的美好生活需要,带领全国各族人民全面建设小康社会、建设社会主义现代化强国,最终实现共产主义。要实现这些伟大目标,保证国家安全是头等大事。“天下虽安,忘战必危”,全体党员要坚持总体国家安全观,增强忧患意识,做到居安思危,才能保护人民和国土安全。

近年来,世界局势波谲云诡,我们面临百年未有之变局,昔日强国国力渐衰,新兴国家快速崛起。同时,新冠肺炎疫情在全球的大流行似是给全球化加了一个阻尼器,全球各国逐渐走向保守,世界政治环境明显恶化。在此种条件下,广大党员干部坚持总体国家安全观,提升国家安全意识显得尤为必要。

发展是安全的基础,坚持总体国家安全观,提升国家安全意识,需要我们全心全意谋发展。贫瘠的土地上长不出和平的大树,连天的烽火中结不出发展的硕果。一个国家如果没有现代化的科学技术、完善的社会制度、纪律严明的人民军队,就不能保障国家安全、国民安全。只有建立在发展基础上的安全才更可靠、更可持续。所以我们务必不断深化改革,持续创新,推进高质量发展,提升国力和人民幸福感、获得感,才能促进我们国家和人民的安全。

能力是安全的核心,坚持总体国家安全观,提升国家安全意识,需要我们持续增强安全能力。广大党员干部在上网、与境外人员交流以及面对提出敏感问题人员时,一定要增强国家安全观念,严防被套取情报甚至被蛊惑策反;要严格按照保密技术要求执行,严防电子设备网络泄密和被窃密;要善于识别危害国家安全的害群之马及各种表现,积极支持和协助国家安全专门机关开展工作;要坚持依法执政、依法行政,强化法治在保护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,防止涉民事件被有心人利用危害国家安全。

(文/孙丽)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记