无障碍
x

全部频道

评论> 正文

香山评论|一户一策精准发力,凝心聚力奔小康

2020-06-19 13:59 千龙网

“大干90天,清零交账,要把脱贫进度赶出来!”在“三区三州”脱贫主战场,甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县满三村扶贫干部高隆强更忙了,这些天挨家挨户看羊圈、发补贴、盯防疫,“东乡羊是130户人家脱贫的希望,咱宁可多跑几趟,也不能有闪失。”(人民日报)

以身作则,要做脚上有泥的扶贫人。“扶贫先识贫困,扶贫先知贫”,作为扶贫干部,脚上没有泥巴,既不去贫困户家里了解实情,一户一策针对性地提出脱贫办法,为他们“定制套餐”摘掉“贫困帽”,算哪门子的扶贫人呢?脱贫之路,是实实在在“走”出来的,要做一名脚上有泥的扶贫人,撩起裤脚,花时间、花心思去田间地头“转悠”,看看贫困户种植的农作物长势,看看贫困的养殖情况,听听贫困户的发展述求,说说自己为贫困户想的一些发展思路,认真落实帮扶项目、解决农村实际困难,将每一个扶贫政策传达到贫困户耳朵里,将每一笔扶贫资金用在贫困户身上。

 发展村路,要做真抓实干的扶贫人。正所谓“要致富、先修路”,走好“脱贫路”,打通“致富路”,“路”是关键作用。发展村路,是打通贫困地区与外界的经济往来,畅通学子就学大道等关键所在;发展村路,是改善贫困群众的生产生活环境的有效途径,为持续稳定脱贫打下了坚实的基础。因此,“目标既定,逢山开路,遇水搭桥”,伴随着全国各地一条条扶贫路的延伸,带动了村域经济的发展,农村面貌发生了很大变化,交通状况明显改善,农村环境得到整治,农业产业快速发展,让贫困地区的经济发展搭上了“快班车”。

聚焦精准,要做心中有谱的扶贫人。脱贫不是纸上谈兵,是实实在在干出来的。脱贫怎么“脱”?是帮贫困户争取医疗帮扶?帮助子女就学?发展养殖?还是发展种植业?这就需要广大扶贫干部集思广益,“把好脉”“开好药方”,摸清实情,理清思路,在群众的需求中丈量脱贫致富的步子、寻求精准扶贫的办法,做到心中有谱,有针对性地开展帮扶,才能“对症下药”“药到病除”,比如帮助因病致贫的贫困户争取医疗帮扶,帮助发展力所能及的养殖或者种植等;帮助有劳动力的贫困户在发展特色产业的道路上学技术、销产品等;发展特色旅游带动集体经济发展等,从医疗、住房、教育、产业发展等多方面铺展脱贫路,推进脱贫攻坚各项工作有序推进,为贫困户实现增产增收。

真抓实干,要做授人以渔的扶贫人。“授人以鱼”可以解决暂时的困难,“授人以渔”才是长久之计。因此,特色旅游、集体经济、产业扶持等各种资源摆在眼前,也要贫困户有“一定要干”的斗志,有“我能干好”的信念,乘风破浪、扬帆起航。没有“等”“靠”“要”出来的脱贫,因此,扶贫先扶志,扶贫干部还需深入开展精神扶贫和内生动力扶贫,激发贫困群众积极性和主动性,深植“我要脱贫”的信念,营造勤劳致富、光荣脱贫氛围,鼓励贫困户积极发展生产,自主脱贫,用双手奋斗出一条踏实、稳健的致富路。

(文/胡脐芹)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记