x

全部频道

评论> 正文

香山评论|疫情面前没有“特殊”

2020-04-07 08:59 千龙网

近日,四川攀枝花纪委监委微信公众号3日发布通报称,攀煤(集团)公司花山煤矿机电运输部部长张天云在其女儿从泰国曼谷返回国内时,驾驶私车将其接回家中,未向社区报备,违反疫情防控纪律规定。4月3日,张天云受到免职处理。(4月3日,中国新闻网)

在党中央的坚强领导下,全国人民齐心协力、共同抗疫,国内疫情防控态势持续向好。相反,境外的疫情却快速扩散蔓延,为防止境外输入病例,导致国内疫情反弹,多地出台政策,制定了境外返回人士报备、集中隔离14天、做核酸检测等制度。我们可以看到,大多数境外返回人员都是非常遵守规矩,并且积极配合工作人员检测。但同时也有部分人不守规矩不配合,在国内“外防输入”形势严峻,任务艰巨的情况下,仍然妄想耍特权、搞特殊。

善禁者,先禁其身而后人。疫情防控,人人有责。在疫情初期为阻断疫情的传播,全国上下都实施了不同程度的人员进出管控制度,无数党员干部冲锋在前,作出表率。我们可以看到2月10日习近平总书记到北京朝阳区安华里社区居委会调研时,都自觉接受社区的体温检测,传递出了“疫情面前,人人平等”的信号。面对疫情,既需要各级防控部门严格落实工作举措,更需要我们的党员、干部以身作则,发挥好先锋模范作用,绝不能在疫情面前“搞特殊”、“耍特权”。

疫情汹涌,稍有不慎便可能前功尽弃。新冠肺炎病毒有传染性强、潜伏期长两大特点,不管你的年龄、性别、身体健康程度,都有可能被感染,所以在不能百分百确认安全的情况下,均需要严格管控。张天云在明知疫情防控工作纪律和措施的情况下,仍然抱着侥幸心理,向组织和社区隐瞒行程,而且还照常上下班,导致所在机运部其他6人不能正常工作,造成了不良影响,受到党纪的处罚也属必然。

疫情当前,人人当有大局意识。面对千里归家的女儿,父母自然是迫不及待的想要见上一面,以缓相思之苦。然疫情来势汹汹,面对疫情,无数党员干部、医护人员、公安干警、社区志愿者冲锋在前,他们以牺牲自己与家人团聚的时间,来为我们阻断疫情传播。甚至有许许多多的英雄和同胞,将生命留在那个冬天,他们再也无法与家人团聚了。他们以付出生命的代价才给我们换来了今天的疫情防控成果。在“外防输入”的严峻形势下,我们每一名中国公民都应有大局意识,自觉将国家与民族的利益放在私人利益之上,自觉遵守各项规定与制度。

虽然,国内疫情防控的形势不断向好,但国外疫情确逐渐严重,如果稍有不慎,就会导致14亿中国人的努力而付之东流。因此,为防止疫情反弹,对境外归国人员实行“报备制”与集中隔离,是为了将病毒隔离在门外,以保护人民群众的生命安全。我们每一名党员干部,都应该积极响应组织号召,以身作则;每一名中国公民,应该响应国家号召,自觉遵守规定;每一名入境人员,都应该“入乡随俗”,积极配合工作。

(文/片刻)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记