x

全部频道

评论> 正文

香山评论|用健康包传递“爱国情”

2020-04-03 11:53 千龙网

日前,教育部副部长田学军介绍,截至3月31日,我国在外留学生共有36名确诊新冠肺炎,均得到较好救治,目前已有11位治愈出院。相关部门正向留学生调配50万份健康包,含1100多万只口罩。首批300吨“健康包”将于10日完成运输。(新京报4月3日)

收到健康包后,身在意大利的中国留学生Leo曾在社交媒体上发布“晒包视频”。只见,大使馆送来的健康包用《人民日报》包裹,内含一盒连花清瘟胶囊、20枚口罩以及一张毛笔手写的纸条,上面写着“细理游子绪,菰米似故乡”。而视频评论区中尽是“感动到哭”的声音。

据教育部门统计,海外留学人员总人数160万人,目前尚在国外的大约还有140万人。国外持续弥漫的新冠肺炎疫情,及日趋紧张的排华情绪,无疑给海外留学生的人身安全,造成了不小的威胁。祖国送来健康包来得好,也来得很及时。

古有诗云:“河源失故道,岱宗眇余青。凭虚发浩叹,游子万里情。”一份健康包,用身体外的保护、药石中的治愈、心灵上的寄蔚传递万里情义。告诉海外游子,祖国不会抛下他们,祖国不会忘记血脉亲情。待祖国恢复之日,便是解救游子之时。

在国内疫情爆发的初期,海外留学生群体积极捐款捐物、献策献力支援国内疫情。所谓“投之以木桃,报之以琼瑶”,留学生以爱国心帮助国内,国内则以爱国情回馈他们。浓浓的爱国情义就在一来一往间,得到了巩固和发展。

不可否认,近段时间,个别留学生的不当言行,给留学生群体的整体形象造成了不良影响,在网络上也充斥着污化和排斥留学生的声音。但是,我们必须看到,顽劣的留学生终究少数人,广大留学生的心在国内。我们不相信“千里投毒”,我们只相信“万里送药”。教育部积极帮助海外留学生的善意举动,既是为了化解海外留学生的归国疑虑,也是对不理性声音的强烈回击。

眼下,国内疫情得到了初步的控制,我们有更多的时间和力量,将目光转向国外。中国出人、出资、出力帮助世界,又怎么会忘了自己的孩子?相信有关部门必将还拿出更多的支援方案,为海外留学生提供更大的帮助。

(文/严奇)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记