x

全部频道

评论> 正文

香山评论|清明是一张“思亲爱国”的车票(漫评)

2020-04-03 11:51 千龙网

清明节配图最终版_副本

清明节祭祀,是一种仪式,但是在这种仪式的背后,有对亲人的哀思、有民族文化、有国家情怀,这些精神的内涵已经远远超越了这种仪式。清明,也可以说是一张“思亲爱国”的往返票,在这个特殊的节日中,透过那小小的墓碑,似乎我们能够穿越了时间、空间,与最思念的人,隔空相见,以思想、情感为桥,让我们在缅怀、思念之中,汲取精神的力量,展望未来,走好当下的路。

清明节,给人一种“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”的悲凉。清明时节祭拜先祖,一柱清香,一杯水酒,一份思念,寄托了对亲人的思念,从长辈哪里听说的先辈故事,此刻也更加鲜活地印在每一个人的脑海中,在清明时节,以祭奠的方式与先祖隔空对话,这是一种精神的沉淀,这也是一种力量的赋予,把悲伤留下,眺望远方,向着未来出发。

清明节,带有一种“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”的文化内质。清明时节,正是草长莺飞的时候,除了有我们浓浓的思念,还有种瓜点豆的耕耘,更有文化的传承。是的,清明节还有寒食节和踏青节的别称,用“云祭祀”弘扬优秀家风,感悟人生的价值意义,用踏青的方式,把虔诚的心放在追逐美好生活之中,带有浓浓文化韵味的清明,才能够让我们感受到神清气爽。

清明节,感到一种“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”的英雄豪情。翻开清明的厚重长卷,我们必然能够发现对英烈的纪念与感恩是浓墨重彩的一部分。一个没有来路的民族是一个没有希望的民族。在清明时节,我们祭奠英烈,缅怀英烈,就是对来路的珍惜,在表达对他们的敬畏和尊重,就是在感谢他们以生命的形式换来今天的幸福生活。当然,翻开英烈的“功勋史”,我们更看到了他们为国为家的那份英雄豪迈,作为今天的我们,更需要继承他们的这种遗志,汲取他们精神的力量,砥砺前行。

不管是祭奠祖先,还是缅怀先烈,情感是一脉相承的,底蕴是互联互通的。清明,是一张通往“昨天”的车票,让我们见证了过去的成长,也见证了祖先、先烈的付出;清明,是一张通往“今天”的车票,让我们在慎思追远之中,找到自己的方向,让历史的印记刻在我们的心中,用我们奋斗的样子迎来希冀的未来。

(漫画/孙昊 文/安宁)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记