x

全部频道

评论> 正文

香山评论|从“首批14位烈士”中感悟“逆行者”的责任与担当

2020-04-03 11:47 千龙网

近日,湖北省人民政府评定王兵、冯效林、江学庆、刘智明、李文亮、张抗美、肖俊、吴涌、柳帆、夏思思、黄文军、梅仲明、彭银华、廖建军等14名(按姓氏笔画排序)牺牲在新冠肺炎疫情防控一线人员为首批烈士。一个名字就是一个故事,而名字的背后更是蕴含着医务工作者、社区工作者、公安民警的责任与担当。      

白衣执甲,用生命守护生命,以大爱诠释医者仁心的责任与担当。“我不能倒下,我还有很多事情要做。”从医生身份转换成病人身份的刘智明,边接受救治,边接打电话、回复微信、指导防控,直到生命最后一刻也没有放下救死扶伤的使命与担当。“你们外地的、有孩子的都回家过年,排不过来的班我顶着。”“配合治疗,好了之后再回一线。”从放下个人幸福到逆行疫线,到身份转换依然发出治好后继续回一线奋战的誓言,是彭银华用生命呵护生命,始终把医者仁心的责任扛在肩上。“有事叫我,我来。”“90后”女护士夏思思,舍生忘死,用实际行动让青春本色在危难中闪光。此外,还有王兵、冯效林、李文亮等许多“逆行者”舍小家为大家,把个人生死抛在脑后,远离家人,奔赴战疫一线,日夜奋战,同时间赛跑,与病魔较量。没有生而英勇,只是选择无畏。成千上万的医务工作者,带着勇敢的心去疫线战斗,哪怕身份转换,住进ICU,但依然坚持与病魔斗争,把仁者仁心的责任与担当融入到对生命的热爱与追求之中。      

风雨无阻,用生命践行使命,用热血践行铿锵誓言的责任与担当。“我们多一分辛苦,群众就多一分安宁。”“我是党员民警,有危险,我先上。”自新冠肺炎疫情发生以来,民警吴涌就连续奋战60天。面对突发精神疾病的居民跑到楼顶上,他灵机一动,用妙计劝下居民;收到300份爱心蔬菜,他爬楼硬是把爱心蔬菜送到641户居民手中……每一天都把工作安排的满满的,生怕哪里没有做到位,只要接到报案,他便铆足马力迅速赶赴现场。举国战疫,全民皆兵,吴涌把精准的服务送到群众的心坎上,背居民上楼、送爱心蔬菜、送居民去医院等,认真履行着全心全意为人民服务的诺言。除此之外还有无数像吴涌一样的公安民警,比如何建华、李弦、程建阳等,他们用“警察就是战士,我愿到疫情防控一线去”的朴素话语,诠释着责任与担当。虽然他们不能像医务工作者那样直接参与救治病患,但是他们风雨无阻、守卡值勤,为广大人民群众织起一张密不透风的防空网,把融入血脉的红色基因体现在“有危险,我先上”的担当,用生命践行使命,用热血践行“疫情不散,我们不退”的铿锵誓言。      

默默守候,用生命书写担当,用爱心守护家园的责任与担当。新冠肺炎疫情发生后,武汉市诸多小区开始实行封闭管理,这时便会出现诸多问题,但是有一群像廖建军一样的社区工作者在默默坚守。疫情防控的关键时刻,社区工作者积极响应,主动参与到联防联控工作中,用血肉之躯为社区居民构筑起一道道的铜墙铁壁,为遏制疫情扩散蔓延作出了重要贡献。在战疫中,无数社区工作者连续作战,把小我放在最后,把社区放在最重要的位置,用生命去呵护,不仅身入社区,而且心入社区,倾听民声,认认真真解决好群众反映的突出问题。正是因为社区工作者为社区居民负重前行,才激荡起每个人心中的涟漪;正因为他们默默守候,甚至用生命书写担当,用爱心守护家园,才让希望从人们心中的地平线上升起,给予广大人民群众勇往直前的信心;正因为社区工作者的英勇无畏,才让社区居民的心中燃烧器希望之火;正是因为社区工作者的冲锋在前,才让社区到处孕育着勃勃生机。在危难时刻,社区工作者挺声而出、英勇奋斗,一丝不苟地把每一项工作、每一个环节都做到位,在大战中用实际行动践行初心使命。      

14位战疫烈士用生命引路,成千上万的医护人员、公安民警、基层干部等为广大人民群众负重前行,换来如今疫情形势积极向好态势,他们是新时代最可爱的人、是希望的使者,是最美的天使、是真正的英雄,他们的崇高精神永垂不朽!  

(文/大扑云)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记