x

全部频道

评论> 正文

香山评论|为清明祭扫披上文明“新裳”

2020-03-27 11:29 千龙网

四月即始,又到了清明插柳、祭奠故人的时节了。每年清明节前后,各类祭祖活动便频繁起来。人们通过修缮坟茔、理草添土、焚香烧纸等形式告慰逝者的亡灵,寄托生者的哀思与对先辈的敬畏。

眼下,清明节即将到来,不少市民已经开始为祭祀亲人做准备。然而,今年清明时逢疫情,为保障疫情防控期间安全祭扫,全国多地发布通告,暂停现场祭扫,推广“代祭扫”“云扫墓”等形式,以避免人员扎堆聚集,减少交叉感染,保障社会公共安全。

疫情发生至今,在习近平总书记亲自指挥部署下,在全国上下和人民群众艰苦努力下,国内的疫情形势出现积极变化,民众的生产生活秩序正在逐步走上正轨。众所周知,目前全国疫情形势虽有所好转,但疫情警报尚未解除,疫情防控意识还不能松懈。尤其近段时间境外疫情不断扩散蔓延,呈现多国多点发生的态势,疫情防控形势严峻,各地面临着输入性传染风险。面对当下形势,各地暂停清明现场祭扫,倡导网络祭扫、居家追思等新方式,具有现实意义。

抛开疫情防控的特殊时期来说,倡导文明祭扫也是社会进步的必然要求。千百年来,清明祭扫一直是人们悼念先人的重要内容,通常以烧纸焚香、燃放鞭炮等方式祭奠先人、寄托哀思。然而,随着社会的发展,以及移风易俗活动在全国各地的深入推进,传统的祭扫习俗已远远无法适应时代发展的要求。如今,鲜花祭扫、网上祭扫等绿色祭扫方式逐渐取代了传统旧习,走进千家万户,成为时代新风尚。

祭扫是一种慎终追远的仪式,更是一种血脉传承的生命交流。通过祭扫,延续祖辈的训诫,让后辈懂得生命一代代传承的责任与使命,从而更加敬畏生死、感恩生活。从这个意义上讲,清明祭扫的本质应该是一种精神祭祀,不应拘泥于物质与形式。因此,祭扫重在表达感情,不论身在何处,只要诚心实意,孝义与情思定能到达。

在这场没有硝烟的战役中,不同领域、不同身份的人们无畏风险,奋战在防疫第一线,其中不少“战士”更是为抗击疫情献出了宝贵生命。当下,战疫胜利的曙光就在眼前,我们切不可因所谓的传统坚持,使得所有人的努力付诸东流。今年清明,我们应积极响应理性追思、文明祭扫的倡议,传承并弘扬清明追思的优良传统,牢牢巩固疫情防控成果,如此才是对先辈、对战疫英雄的最好告慰。

时代更迭,清明的祭扫仪式随着血脉传承而历久弥新。疫情防控的特殊时期,我们不妨跟随时代的步伐,为清明祭扫披上文明“新裳”,摒弃烧纸焚香的“烟火气”,杜绝的燃放鞭炮的“仪式感”,以理性追思、文明祭扫的实际行动,告慰逝者,遥寄相思,为践行文明祭扫新风尚和打赢疫情防控阻击战贡献力量。

(文/秦希)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记