【地评线】香山评论:企业复工复产关键要落实“一企一策”

2020-03-04 09:30 千龙网

打印 放大 缩小

夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,企业复工复产既是其中的重要战场,也是恢复经济发展活力、提高经济发展质效的重中之重。但是战“疫”环境下的企业复工复产,绝不亚于一场硬仗,能否全面有序推动各行各业复工复产,关键看各级各地党委政府和广大领导干部能否落实“一企一策”。

习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要落实分区分级精准防控策略,打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,确保员工回得来、原料供得上、产品出得去。习近平总书记的重要讲话精神,既是要求,也是方法;既突出重点,又抓住关键;既有宏观层面的战略安排,又有微观层面的细节考量,是当前各级各部门全面有序推动企业复工复产的重要遵循。

统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,既是一场硬仗,也是一次大考。考验着各级各地党委政府的疫情防控策略是否与本级本区疫情形势相匹配,考验着有关部门在关键时刻能否拿出务实管用、精准有效的举措推动企业复工复产,考验着广大干部特别是领导干部是否敢于靠前指挥、靠前战斗。发展向前,人心向背。这场硬仗关系着党中央确定的各项目标任务,关系着广大人民群众的生产生活,关系着疫情防控阻击战的最终胜利。非常时期,当有非常毅力、非常担当、非常谋略。

当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但必须清醒看到,疫情防控工作仍然处于最吃劲的关键阶段,疫情防控工作松不得、慢不得、拖不得,必须咬紧牙、迎难而上,分区分级精准制定防控策略。疫情对企业原材料供应、劳动力供给、物流配送、市场销售等各个环节的冲击不容小觑,复工复产企业所面临的疫情反弹风险也不容忽视。因此,抓好企业疫情防控和企业复工复产同样重要,等不得、缓不得、虚不得。实施“一企一策”,才能将这两项工作同步抓实抓细抓落地。

“一企一策”就是针对不同企业、不同需求、不同风险,有针对性地制定防控策略和帮扶机制。要根据企业生产、员工生活、场地环境等特点制定切实有效的防控举措,坚决堵住输入性的任何风险点。帮助企业渡过难关要防止避实就虚、纸上谈兵,要在用好宏观和中观临时性惠利政策的同时,细化微观政策的各项措施办法,在劳动力上整合资源、精准发力,在财税、金融方面给出真金白银,在调整产业、转型升级上给予支持帮助,在物流、销售等环节畅通赌点、搭建平台,推动企业转危为机、高效复工、高质复产。

落实企业“一企一策”,领导干部作风是关键。广大领导干部要靠前指挥、靠前战斗,通过走访调研、全面摸排,掌握每个企业复工复产的特点、难点、重点;会同有关部门精准研判、精准布局、精准施策,让好的政策发挥好的作用;要建立常态化的监测分析和跟踪服务机制,定人、定责、定企,积极帮助企业渡过难关;对企业诉求和困难,要逐个分析、逐个化解,让企业在困难时期感到温暖、提振信心。(文/李丁乔)

责任编辑:王大治(QJ0026)