x

全部频道

评论> 正文

企业有序复工复产,要重视员工心理需求

2020-03-03 11:05 新京报

疫情防控阻击战依然还在继续,全国除湖北以外地区新增确诊病例连续13日下降。与此同时,另一条战线也悄然筑起——不少企业相继复工复产,或是通过线上办公、或是经过严格观察后返回岗位,城市在逐渐恢复以往的生机。

在疫情防控压力下,企业复工复产首要的是为员工做好安全防护,避免企业聚集性疫情传播;另外一个容易被忽视的,就是员工的心理状态。经历了疫情之后,员工累积的负面心理不仅影响着个人的身心健康,也阻碍着正常工作状态的回归。中国社科院社会心理研究所近期的调查显示,半数以上受调查群体存在不同程度的情绪障碍和心理问题。

因此,企业在有序复工之后,要对员工的心理状态保持关注,有针对性地进行心理援助与干预。

第一,合理满足员工的“安全”心理需求。

心理学家马斯洛认为,安全需要是员工除生理需要之外的第二层级需求。合理满足员工安全心理需求,给员工以安全感,是企业的责任所在。配备消毒液、体温枪,配发口罩等要成为复产复工的必要前提。

此外,企业应对员工进行必要的培训,使员工及时、正确了解新冠病毒知识和防护措施。综合考量员工上班出行的方式、乘坐电梯、进入办公区、办公区设施的使用、公共区域的维护、餐饮安排等注意事项,从每一个员工可触及的细节层面帮助其做到有效防护,重建员工安全心理常态。

第二,为员工提供心理援助,缓解“疫情应激心理”。

WHO的研究显示,突发公共卫生事件会诱发公众不同程度的心理应激,与疫情越接近的人,患上心理问题的概率就越大,程度也更严重。在这个移动互联网时代,信息获取的速度提升,尤其对于大多数人来说,每天早上醒来的第一件事,就是查看“新增确诊、新增疑似”的数量。员工的各种感知渠道都会被大量的媒体信息所覆盖,且其中共情能力和同理心较强的员工更容易受到情绪困扰。

对于负面情绪比较严重的员工,企业要给予充分的关怀,必要时引入专业力量对员工提供心理援助服务,帮助员工科学认识自己的情绪,降低员工对于复工的焦虑感。这里面,可对员工的心理状况进行及时评估,在心理援助时可以分类分级地加以干预救济。

第三,及时调整运营策略,减轻员工的“失业恐慌情绪”。

这次疫情,对各行各业都带来了影响。尤其是服务业、劳动密集型产业。目前各级各地政府已经颁布了一系列降低税费“服务包”,与企业共渡难关。在这个基础上,企业管理者也要增强责任意识,发挥主观能动性,及时调整运营策略,尽可能避免大规模裁员。

我们看到,目前,已经有部分餐饮品牌迅速调整了经营战略,与外卖配送平台等达成合作用工模式,有效缓解了资金压力。这种临时的战略性调整不仅可以提升企业的运营效率,而且在短期内让员工有就业机会,减缓员工的生存压力和失业恐慌心理,也为企业的持续生存提供了更大的可能性。

第四,增加员工线上培训,为员工赋能。

由于目前疫情还在发展和变化,考虑到员工的健康和安全风险,很多企业均是线上办公,办公室保持最低运营状态。企业不妨在这一阶段,积极为员工安排一些线上技能培训,让员工“居家充电”,鼓励和帮助员工保持积极、上进的状态和斗志。有针对性地进行线上培训,在提升员工专业技能的同时,也能为疫情之后的高效率办公积蓄能量。

总而言之,疫情终会过去,企业在此时与其患得患失,不如尽快调整状态,带领员工走出压抑恐慌,建立积极健康的心理预期,重塑员工的活力与创造力,这项工作做得越扎实,疫情过后企业发展也就越主动。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:耿娟(QL0009)作者:李英武王琪

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记