x

全部频道

评论> 正文

京彩好评:1700余名医护人员感染!致敬英雄更要关爱英雄

2020-02-18 09:58 北京日报客户端

来源标题:1700余名医护人员感染!致敬英雄更要关爱英雄

1716名医护人员感染新冠肺炎,6人不幸去世……今天下午,国新办新闻发布会上公布的一组数字,让不少人泪目。网友们纷纷留言,致敬白衣天使……

抗疫是一场没有硝烟的战斗。白衣天使们以生命赴使命,毅然奔赴火线。

身患渐冻症、妻子被感染,武汉金银潭医院院长张定宇仍冲锋在前、率队“奔跑”;得知好友、战友被感染,医生胡明泣不成声,可放下电话又向病人走去;母亲突然离世,火神山医院护士吴亚玲下不了战场,只能含泪向家的方向三鞠躬……那一张张满是勒痕甚至磨破的面孔,那一双双被汗水浸出红斑的手,那一个个写着名字以及加油的白色背影……

医者仁心,大爱无疆。医护人员用自己的坚守与无畏,付出与牺牲,筑起护卫生命的长城。他们的日夜奋战,为患者点亮了一盏盏希望的灯,谱写着一曲曲用生命守护生命的壮丽战歌。

可那些印痕伤口乃至病痛牺牲,又无不提醒我们:再坚强的战士也是普通人,防护服下,何尝不是血肉之躯。他们同样会恐惧,但他们深知,“我们如果不冲上去,谁上去呢?”他们同样担忧家人,但他们明白,“有更多的家需要我们守护。”这些白衣战士,承担着繁重的救治任务,身体超负荷、精神更是高度紧张:不仅要面对患者和家属的情绪,还要面对自己的疲倦、焦虑以及无力。他们当然需要更多支持、理解,当然应该获得应有的保障、关怀。

为生命开道者,不可令其困厄于荆棘。感动和致敬,需要体现于实际关怀,如何确保医护人员个人防护到位,如何合理调配人力资源、避免超负荷工作过度劳累,各方需要拿出切实举措,让白衣战士有“坚强后盾”。日前,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部更是联合出台了“七大举措”,包括改善医护人员工作和休息条件、加强对他们的人文关怀等。而除了上述举措,相关部门还致力于为医护人员创造良好环境,不让他们因为外部因素分心、忧心甚至寒心。眼下,各地正从快从严打击伤医和医闹行为,发改委等部门还将200余人列为严重危害正常医疗秩序失信行为人,如此等等,都是希望切实维护医疗秩序,不让冲锋陷阵者有后顾之忧。

草原最美的花,火红的萨日朗,一梦到天涯遍地是花香……这两天,微信朋友圈里一条短视频火了:在武汉客厅方舱医院里,医护人员和患者们跳起了美妙的歌舞。

温馨的互动场面,让人动容。其实,于每个个体而言,一个微笑,往往就能让心中涌起暖流;一句感谢,也足以拭去一天的疲累。普通人如此,医护人员亦如是。让我们相互关爱、携手向前,早日打赢这场“战疫”。到那时,再约上白衣天使跳一曲“萨日朗”。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:冯翀作者:晁星

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记