x

全部频道

评论> 正文

组织“线下冲刺班”,培训机构别添乱

2020-02-16 00:32 新京报

来源标题:组织“线下冲刺班”,培训机构别给抗疫添乱

据教育部网站发布的紧急预警,近期有个别地区的校外培训机构在线下组织所谓的补习班、冲刺班,已被依法取缔查处。新冠肺炎疫情防控仍处于关键时期,这则消息,却让人倒吸一口凉气。

做好疫情防控工作,是当前首要任务,教育系统当然也不例外。“不集会,莫串门,疫病传播不认人”,全民居家隔离不聚集,是切断病毒传播的重要原则。为此,教育部三令五申,疫情期间严禁开展任何形式的线下培训与聚集性活动。

言犹在耳,竟有培训机构不惜顶风作案,线下组织起“冲刺班”,胆子着实不小。目前病例中,很大一部分是家庭聚集导致,甚至在偌大的商场里都可能隔空传播,更何况是挤在同一个教室里。不知组织者凭什么认为自己可以杜绝传染、确保安全!又或者是为了学费,根本不在乎学员的安全和健康!

千里之堤,溃于蚁穴。新冠病毒潜伏期有14天乃至更长,甚至还有无症状感染者。为此,现有手段还无法彻底排查,任何个人和组织,来不得半点侥幸。被病毒钻了空子,一旦发生感染,不仅直接危及师生的生命健康,还可能导致抗疫工作局部失控,乃至破坏全民花费巨大代价建起的安全防线。如此后果,谁能承担得起?

对于顶风作案给抗疫添乱的培训机构,教育部已明确表示将严厉惩处。全国各地的校外培训机构,更要引以为戒,深刻认识疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,自觉服从大局,把民众生命安全和学生健康放在第一位。

此外,参与“冲刺班”的学生及其家长,也要深刻反省。生命高于一切,即便这个所谓的“冲刺班”能有点石成金的奇效,如果连健康安全都保证不了,提升再多分数,又有何意义?在这场全民战争中,孩子不是局外人,学会思考和担当,与全国上下同心同德,是更重要的“假期作业”。

更何况,当下不少名校都免费开放了精品课程,与其不顾危险地把孩子送到培训班,家长们不如与孩子共同学习,在暂时居家的日子里,做好孩子的领路人。

□胡欣红(教师)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记